ВКС РФ помогли отразить очередной штурм авиабазы Дейр-эз-Зор

Российские Су 34 в СирииВчера утром группировка ИГ начала массированную атаку на окраины города Дейр-эз-Зор. Ее целью являлась авиабаза, самолеты которой мешают продвижению террористической организации и захвату новых территорий. Как и при предыдущих нападениях, экстремисты использовали смертников, которые должны были взорвать южное и восточное КПП, что могло бы дезорганизовать сирийские подразделения.

Однако бойцы 137-й бригады, охраняющие периметр авиабазы, находились на посту и не пропустили появление подозрительных авто. Массированным огнем машины с террористами-смертниками были уничтожены, взорвавшись, не доезжая до КПП.

После этого боевики большими силами бросились в атаку, и пока на позиции выдвигалось подкрепление, смогли прорвать оборону защитников военного аэродрома. Бои разгорелись на взлетной полосе и прилегающей к ней территории сельскохозяйственных ферм. В связи с этим сирийские самолеты не могли отразить нападение, так как при взлете получили бы повреждения. Экстремисты уже подобрались к месту расположения зенитно-ракетного дивизиона, когда на помощь прибыли истребители-бомбардировщики ВКС РФ.

Российская авиация нанесла несколько точных ударов, после которых террористы были вынуждены, спасая свои жизни, оставить территорию авиабазы и укрыться в деревнях, расположенных поблизости. Масс-медиа боевиков, описывая это сражение, утверждают, что после российского авиаудара на земле «разверзся ад».

Тем временем, воспользовавшись тем, что основные силы экстремистов были направлены на захват авиабазы, 104-я бригада ВДВ РГ ВС САР развернула наступление против боевиков ИГ, захвативших перед этим восточный сектор, в промышленном районе Аль-Sina’a. Сообщения СМИ террористов о получении полного контроля за Аль-Sina’a не соответствуют действительности, так как в настоящее время на его территории идут уличные бои.

Бойцы 104-й бригады ведут зачистку промышленных зданий и вынуждают противника отступать с занимаемых позиций.