Сирийский спецназ «Tiger Forces» атаковал ИГИЛ на равнине Дейр Хафер и расширил буферную зону у авиабазы Kuweires

Сирия наступление в АлеппоБесспорно одним из самых значительных сражений уходящего года в Сирии являлось крупномасштабное наступление ВС САР, происходившее на равнине Дейр Хафер в восточном Алеппо. На его острие находились элитные сирийские подразделения «Tiger Forces».

В течение почти трех месяцев дивизия спецназа атаковала несколько районов в восточном Алеппо и, овладев на своем пути несколькими деревнями, прорвала блокаду авиабазы Kuweires. Так как эти элитные части обычно используются на сложных направлениях, командование ИГИЛ рассчитывало, что, после выполнения своей задачи в данной провинции, они будут переброшены на другие участки фронта, тем более, что сложившаяся обстановка к этому предполагала. Однако, данный регион покинуло только подразделение «Cheetah Forces». Основные же силы сирийского спецназа остались возле авиабазы Кувейрис, с целью ликвидировать угрозу повторной ее блокады и уничтожить все еще боеспособную группировку боевиков в этом районе.

В пятницу утром «Tiger Forces», поддержанные отрядами ополчения, атаковали позиции террористов и смогли освободить еще три деревни в окрестностях военного аэродрома, тем самым расширив буферную зону и обезопасив авиабазу от обстрела. Овладев селами Jarouf, Таль аль-Sharbi и Умм Kharwah, сирийские спецназовцы продвигаются в направлении н.п. Аль-Баб, являющегося еще одним оплотом ИГ в регионе.

Этому наступлению активно помогают ВКС РФ, своими бомбово-штурмовыми ударами расчищающие путь сирийским подразделениям. Другие части ВС САР продвигаются восточнее, в сторону города Дейр Hafer, располагающегося в центре одноименной равнины и находящегося под властью ИГ с середины 2013 года. Если эти оба населенных пункта будут освобождены от террористов, то вся провинция Алеппо окажется полностью под контролем центральной власти. Мятежникам придется покинуть этот регион, лишившись в нем последних укрепленных пунктов, а остающаяся территория не дает возможности укрепиться, так как представляет собой открытую равнинную местность.