Сводка боевых действий в Сирии 29.12.2015

Бои под Алеппо 29.12.2015Вчерашний и сегодняшний дни в Сирии практически ничем не отличаются от предыдущих. Кровопролитие не останавливается, но в гражданской войне, по-видимому, произошел перелом. Несмотря на большие потери в живой силе, правительственные войска, получив поддержку от России, Ирана и добровольческих военизированных формирований из соседних стран, переломили ситуацию в свою сторону, в связи с чем наметился очевидный прогресс.

Наиболее ожесточенные сражения происходят в провинциях Алеппо и Латакии. Здесь действуют наиболее подготовленные воинские части ВС САР, которые наносят боевикам одно поражение за другим.

Так, в восточном Алеппо, элитная дивизия сирийского спецназа «Tiger Forces», с помощью отрядов ополчения, ведет наступление на группировку ИГ, постепенно освобождая территорию от власти террористов. Для сирийской армии на данном участке поставлена основная задача – обезопасить авиабазу Kuweires от ракетных и минометных обстрелов.

Как мы видим из военных сводок, с этой проблемой спецназ успешно справляется. Два батальона «Tiger Forces», ударив с разных направлений, выбили боевиков ИГ из сел Таль Ayyoub и Rasm Аль-‘Abboud, тем самым расширив буферную зону возле военного аэродрома и вплотную приблизившись к Таль аль-Ахмару, превращенному экстремистами в неприступную цитадель из которой ведутся ракетные обстрелы южного периметра авиабазы и части взлетной полосы.

На юге Алеппо успешно действуют подразделения 4-й моторизованной дивизии ВС САР. 154-я бригада этой части вчера овладела лесопильной фабрикой, районом сельскохозяйственных ферм и пятым округом города Аль-Rashideen, выбив из них исламистских повстанцев трех мятежных группировок, объединившихся вокруг сирийской Аль-Каиды. В данный момент бои идут внутри населенного пункта за обладание четвертым округом.

Карта ЛатакииВ Латакии серьезные бои разгорелись на северо-востоке провинции. В этом регионе успешно действует 103-я бригада Республиканской гвардии, которая во взаимодействии с формированиями NDF и при активной поддержке российской авиации освобождает от боевиков горные районы, граничащие с Турцией, тем самым перерезая пути снабжения мятежников и беря под контроль государственную границу. После занятия нескольких стратегических вершин в Нубийских и Курдских горах сирийские гвардейцы вчера разгромили объединенное формирование группировок «Jabhat Аль-Нусра» и «Liwaa Suqour Аль-Ghab» и освободили село Аль-Katf Аламах. В ходе этого боя, длившегося на протяжении 6 часов, уничтожено 18 мятежников и подбито две бронемашины, оснащенные артустановками. Как отмечают в штабе бригады, особенно отличились ополченцы отряда NDF из г. Qardaha.

Не останавливаясь на достигнутом, сирийские подразделения вышли к границе провинции Идлиб и намерены перекрыть ее от проникновения в Латакию повстанцев из «Джиср аль-Shughour». Выполнение этой долгосрочной цели позволит блокировать поставки оружия и боеприпасов в контролируемый исламистами город Сальма.