Оборона ИГ в Хомсе трещит: ВС САР выбили боевиков из города Maheen

Хомс наступлениеПосле четырех суток, в течение которых велась подготовка к решительному наступлению в юго-восточном Хомсе, включая штурм города Шейх Maheen, сирийская армия может снова отчитаться о впечатляющих достижениях. После того, как в конце ноября боевики ИГ захватили этот стратегический населенный пункт, все предпринимаемые попытки по его возврату, успеха не приносили.

Вчера утром, 120-я бригада 2-й бронетанковой дивизии ВС САР начала штурм позиций боевиков, расположенных на Джабаль Maheen (гора Maheen), позволяющих контролировать и простреливать территорию всего населенного пункта. После захвата господствующей высоты, сирийские бронетанковые подразделения, поддержанные пехотой из ополченцев, ворвались на улицы города. С другой стороны, при поддержке отрядов NDF, наступала 15-я бригада сирийской армии.

Так как Шейх Maheen был покинут населением, ничего не мешало продвижению правительственных войск, которые уже в первой половине дня заняли несколько городских районов и бывшую базу воинской части. К вечеру противостояние начало стихать. Не имея возможности прикрыться щитом из мирных жителей, неся огромные потери, боевики стали отступать в направлении города Quraytayn. Кроме того сирийской армией освобожден, находящийся рядом город Huwwarin.

По сообщениям военных корреспондентов, улицы городов усыпаны телами убитых террористов. Согласно данных оперативной сводки верховного командования ВС САР, при штурме Шейх Maheen погибло 23 правительственных военнослужащих, в то время, как боевики ИГ потеряли свыше 60 своих соратников.

Таким образом, первичные цели этой военной операции достигнуты и даже перевыполнены. Теперь уже части сирийской армии угрожают группировке ИГ, занявшей христианский город Quraytayn, который находится в пределах обстрела из артиллерийских орудий.

Во время наступления сирийских подразделений их поддерживали ВКС РФ, уничтожившие несколько колон с подкреплением, которые двигались по шоссе Нава-Шейх Maheen на помощь обороняющимся исламистам. Досталось мятежникам от авиации РФ и при отступлении, так как всю тяжелую технику им пришлось бросить и спасаться мелкими группами, передвигаясь по пустыне, вдали от дорог, над которыми барражировали российские самолеты.

Aliexpress INT