Наступление исламистских мятежников в Северной Латакии закончилось крупным поражением

Ми 24 России в СирииВ субботу утром исламистские повстанцы из «Jabhat Аль-Нусра» и ССА (FSA) попытались взять реванш и провели внезапный штурм позиций правительственных войск.  Их целью было вернуть накануне оставленную деревню Qassab, чтобы создать так называемый «коридор» из блокированного сирийскими частями города Сальма.

Контрнаступление мятежников началось в 8:30 утра по дамасскому времени и было направлено на северный фланг фронта в северной Латакии. Сотни исламистов пошли на штурм сирийских позиций у села Qassab. На одном из участков им даже удалось прорваться и захватить в населенном пункте водонапорную башню, с которой корректировался огонь.

Однако мятежники недолго праздновали свой успех, так как вскоре появились российские вертолеты, которые смешали боевые порядки боевиков с землей, а оперативно переброшенное подкрепление выбило противника с захваченных позиций.

В ходе боя отличились гвардейцы из 103-й бригады и отряд NDF г. Латакия. Понеся существенные потери, исламисты были вынуждены скрыться Джабаль Аль-Туркмен (Туркменских горах). Зачищая территорию, сирийские бойцы обнаружили свыше трех десятков тел убитых повстанцев и три уничтоженных авиацией БМП. Весь путь отступления от деревни Qassab, боевиков преследовали российские «Крокодилы», которые гнали их до самых гор.