Террористы ИГ травят курдов химическим оружием в Ираке

Террористы ИГ используют химоружие фотоМеждународная террористическая организация «Исламское государство» использовала химическое оружие против курдов в иракском городе Махмур. Об этом сообщает британская газета The Sunday Times со ссылкой на имеющееся у неё видео, снятое около двух месяцев назад в районе города Махмур в Ираке.

«В ролике, снятом на линии фронта в 97 километрах от Мосула видно, как от обстрела с миномётов по позициям курдов, после взрывов начали извергаться облака белого и коричневого газа. Сначала боевики посмеивались и шутили, находясь примерно в 100 метрах от отравляющего вещества. Но, как только газ начал приближаться к террористам, они сразу удалились оттуда», — пишет издание.

The Sunday Times утверждает, что эти кадры были переданы добровольцу Аллану Данкану, который покинул свою работу в Шотландии, чтобы присоединиться к курдам в Ираке и помогать бороться с ИГ. По его словам, «20 бойцов пешмерга были госпитализированы после этого инцидента с серьезными травмами грудной клетки и лёгких». Данкан предположил, что террористы могли начинить мины аммиаком, произведённый на специальной фабрике по производству химоружия, которую они создали в своей столице – сирийском городе Ракка.