Обзор боевых действий в Сирии 06.01.2016

Обзор карты боевых действий в Сирии 06 01 2016После празднования Нового года все антиправительственные группировки в Сирии ощутили, что ситуация для них складывается тревожная, а ее дальнейшее развитие свидетельствует о том, что сирийская армия и ее союзники перехватили инициативу.

На севере страны ИГИЛ теснит, так называемая, демократическая коалиция, состоящая из курдских отрядов YPG и мятежных группировок, вставших на путь примирения. Эти формирования даже поддерживает российская авиация, что позволило им захватить у противника Тишринскую плотину и создать значительный плацдарм на другом берегу Евфрата, который уже начинает угрожать столице ИГРакке. Правда, в настоящий момент, наступление сил демократической коалиции застопорилось из-за упорного сопротивления террористов, и сражение перешло в позиционную фазу.

Карта боевых действий у Тишринской плотины Сирия 06.01.2016

В центральных областях Сирии положение более оптимистично. Здесь 47-я и 66-я танковые бригады ВС САР смогли нанести поражение формированиям «Jabhat Аль-Нусра» и «Харакат Ахрара Аль-Шам», отбросив их с территорий, занимаемых вдоль реки Аль-Асси. Застигнутые врасплох исламистские повстанцы вынуждены были оставить 11 деревень, что позволило сирийским механизированным подразделениям выйти к городам Qantarah и Tulul Аль-Хамра. Сейчас части ВС САР готовятся к последнему броску, чтобы освободить районы на границе Хама и Хомса, длительное время находящиеся под властью боевиков.

В провинции Дамаск в окрестностях восточной Гуты продолжаются стычки с мятежниками возле авиабазы Мардж аль-Султан. Несмотря на незначительное сопротивление, сирийское правительство уделяет серьезное внимание данному региону, поэтому оставило для его зачистки элитные части — 102-ю бригаду и 416-й полк Республиканской гвардии. Эта предосторожность оказалась не лишней, так как, отражая вчера очередную атаку исламистов, гвардейцы нанесли им поражение и заняли деревню Аль-Bilaliyah. При этом было уничтожено 23 боевика, из которых 11 оказались членами «Jabhat Аль-Нусра», а остальные состояли в «Jaysh Аль-Ислам» (Армия ислама). Расширяя буферную зону вокруг авиабазы, сирийские спецназовцы заняли местную птицефабрику, в которой был обнаружен склад оружия и боеприпасов.

Оптимистично складывается ситуация и у другой авиабазы Дейр-эз-Зор. После вчерашней операции, позволившей очистить от террористов еще полкилометра территории у юго-восточного периметра аэропорта, бойцы 104-й бригада РГ и 137-й артбригады ВС САР сегодня отбили имеющую стратегическое значение вершину Таль Крум, что позволило обезопасить взлетную полосу от частых обстрелов и позволяет контролировать юго-восточное КПП, через которое боевики неоднократно совершали прорывы на охраняемую территорию. Таким образом, ситуация в январе для террористов начала складываться неудачно, так как у них остался единственный участок для нападения авиабазу – южное направление, где сосредоточено значительное количество сирийской артиллерии, наносящей невосполнимый урон.

Тревожная информация поступает из города Шейх Miskeen. Сегодня, боевики «Бригад Южного фронта» FSA предприняли второе наступление на бывшую базу 82-й бригады, расположенную в центральном районе города, возле правительственного комплекса. Вчерашняя попытка захватить здания бывшей военной части не увенчалась успехом и принесла им тяжелые потери, однако от своих намерений мятежники не отступают. Для помощи в отражении сегодняшнего штурма штаб 5-й бронетанковой дивизии ВС САР вызвал российскую авиацию, что вынудило исламистов отступить. В этом сражении, отмечают сирийские военные, ВКС РФ сыграли ключевую роль, нанося точные удары по местам сосредоточения боевиков, уничтожая их технику и огневые точки.

Видеорепортаж о последних событиях в Сирии: