В Дейр-эз-Зоре отражена очередная атака на авиабазу: 33 террориста убито

IДейр эз Зор бои

В результате успешных наступательных действий подразделений 104-й бригады ВДВ ВС САР, группировка ИГ в провинции Дейр-эз-Зор лишилась значительного куска территории, примыкающего к авиабазе с одноименным названием, вследствие чего у сирийских ВВС (SAAF) появилась возможность, не опасаясь обстрела взлетной полосы, оказывать поддержку наступающим войскам. Кроме того, развивая наступление, сирийские десантники прорвали оборону террористов и отбили у них комплекс нефтяных месторождений Аль-Thayyem, являющийся частью системы финансового благополучия ИГИЛ.

Потерпев в предыдущие дни серьезное поражение, лидеры «Исламского государства» попытались взять реванш, перебросив в провинцию дополнительные силы и организовав новое нападение на авиабазу. В четверг утром, крупная группировка террористов, включающая несколько сотен боевиков, прорвавшись к высоте Таль Крум, пошла на штурм юго-восточного периметра аэродрома.

Однако бойцы 137-й артбригады ВС САР, на протяжении многих месяцев выдерживающих осаду, оказались «на высоте» и встретили нападавших плотным массированным огнем. Вместе с артиллеристами нападение отбивали отряд NDF и бойцы племенного ополчения Shaitat. В результате боевикам не удалось преодолеть даже первую линию обороны.

В ходе отражения штурма экстремисты понесли серьезные потери. Было убито 33 террориста, в числе которых оказалось несколько иностранных наемников.