Обзор боевых действий в Сирии 08.01.2016

Обзор боевых действий в Сирии 08 01 2016Начало года в Сирии ознаменовалось рядом наступательных операций сирийской армии, как против исламистских мятежников, так и в отношении «Исламского государства». В ходе упорных боев ВС САР достигли определенных успехов, что позволяет надеяться на скорое разрешение конфликта.

Провинция Дераа:

В этом регионе правительственные войска наконец-то стали действовать более активно, что сразу сказалось на развитии оперативной обстановки. После потери в апреле минувшего года контроля за иорданской границей, на данном участке положение стабилизировано. 5-я бронетанковая дивизия ВС САР смогла перейти наступление и разгромить несколько формирований  Свободной сирийской армии (FSA), что позволило ей вновь выйти к рубежам с соседней страной в районе КПП Nassib.

Сейчас сирийские подразделения закрепились в нескольких сотнях метров от границы с Иорданией. В свою очередь отряды ополчения NDF выбили повстанцев из квартала Аль-Manishiyah, расширив, таким образом, освобожденную территорию, и вышли к иорданской провинции Ирбид, возле населенного пункта Nayef.

Провинция Алеппо:

Элитная дивизия спецопераций ВС САР «Tiger Forces» за последние 8 дней в восточном Алеппо столкнулась с ожесточенным сопротивлением боевиков ИГ в районе деревни Najarah, что привело к переходу боев к позиционному тупику. Населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки, пока в четверг, при помощи отрядов NDF и Kataeb Аль-Баас, спецназовцы окончательно его отбили у противника.

В ходе недельных боев практически все строения в деревне разрушены. Целых зданий почти не осталось. При зачистке села была обнаружена сеть подземных ходов, которая впоследствии уничтожена, а также большой склад стрелкового оружия и боеприпасов.

Провинция Дераа:

В течение последних 72 часов исламистские повстанцы предприняли три попытки отбить комплекс казарм 82-й бригады в г. Шейх Miskeen. Ни одна из них успехом не увенчалась. Во время отражения последней была задействована авиация ВКС РФ, которая вынудила боевиков бежать с поля боя.

Бойцы 5-й дивизии ВС САР удержали южный периметр военной базы и уничтожили при этом 15 мятежников. Таким образом, битва за Шейх Miskeen приобретает все большую ожесточенность. Несмотря на то, что правительственные войска контролируют более 70% территории города, исламисты не оставляют намерения вновь его захватить.

Провинция Латакия:

Боевые действия в северной Латакии осложнились из-за аномально холодной погоды и выпавшего снега, который мешает быстрому продвижению в горных районах провинции. После окончания снежной бури, 103-я бригада РГ ВС САР возобновила активные действия в Джебель Аль-Туркмен (Туркменских горах) и Джебель Аль-Akrad (Курдских горах).

Вчера, гвардейцы, вместе с ополчением г. Латакия, обрушились на позиции мятежников возле оконечности Туркменских гор, заняв вершины №№ 465, 292, 387, 344, 489, 296  и освободив ряд небольших деревень. При этом ликвидирован десяток боевиков. Согласно последних сведений у исламистов отбиты н.п. Ruweisat Абу Ганнам, Ruweisat Аль-Шейх Салман, Джебель Аль-ура, Джебель Бейт Фарес и Аль-Сараф. Таким образом, только в четверг 103-я бригада освободила от исламистских повстанцев 60 квадратных километров территории провинции.

Обзор оперативной карты Латакия Сирия 08 01 2016

Провинция Дейр-эз-Зор:

В столице провинции Дейр-эз-Зор вчера отражена очередная попытка прорыва к военной авиабазе. Террористы, проникли через позиции силовиков у горы Таль-Крум и пошли на штурм аэродрома со стороны юго-восточного КПП. В атаке принимало участие формирование, насчитывающее несколько сотен боевиков. Еще на подступах к периметру их встретил массированный артиллерийский огонь. Потеряв 33 человека, нападавшие были вынуждены ретироваться.

Провинция Дамаск:

Наземных операций в столичной провинции вчера не проводилось, зато активно действовала сирийская авиация. Утро началось с налета SAAF на позиции боевиков в превращенной в опорный пункт Думе, находящейся к северо-востоку от Дамаска.

Массированные авиаудары были предприняты в отместку за минометный обстрел центральных районов столицы, в результате которого был убит один и ранены 12 человек. Кроме того при обстреле окрестностей Торгово-промышленной палаты Дамаска еще 9 гражданских погибло и 25 жителей города получили ранения.

Исламистские боевики пока удерживают районы Дума и Jobar, а также печально известную тюрьму Тауба (Покаяние), в которой содержится свыше тысячи пленных сирийских военнослужащих и гражданских чиновников, используемых исламистами в виде заложников и своеобразного щита. Как возмездие за террористические атаки сирийская авиация провела бомбежку и нанесла ракетные удары по выявленным позициям боевиков в Думе.

Видео: акт возмездия сирийских ВВС в Думе