Военная сводка по Сирии 10.01.2016. Джихадисты бегут в Иорданию

Сирийские танки в Дераа

Эти выходные дни оказались для сирийской армии и ВС Ирака достаточно плодотворными. Было ликвидировано несколько десятков боевиков и уничтожен один из заместителей главаря «Исламского государства» Асси Али Насер аль-Обейди.

Провинция Дамаск:

Прошло уже около месяца со дня освобождения от мятежников авиабазы Мардж аль-Султан, находящейся в районе восточной Гуты сельской местности провинции Дамаск, однако противостояние здесь и не думает стихать. На этом направлении действуют 102-я бригада и 416-й полк Республиканской гвардии, которые осуществляют зачистку территории и постепенно вытесняют боевиков в пустынные области.

Вчера утром подразделения 102-й бригады вместе с ополченцами, после нескольких столкновений с группировкой «Jaysh аль-Ислам» (Армия ислама), выбили боевиков из небольшой деревни Хаваш Аль-Kharabo и вышли в районы расположения комплекса птицефабрик. Правительственные войска постепенно расширяют освобожденную территорию, продвигаясь по четырем направлениям: Аль-Bilaliyah (к востоку от Мардж аль-Султан), Аль-Nashabiyah (к северо-востоку от Мардж аль-Султан), Хаваш Аль-Kharabo (к  северо-западу от Мардж аль-Султан) и Qantara (к западу от Мардж аль-Султан). Эти деревни со всех сторон окружают авиабазу, поэтому гвардейцы, очистив ее периметр, увеличивают зону безопасности, чтобы создать на аэродроме условия для бесперебойной работы ВВС Сирии (SAAF).

Обзор оперативной карты провинция Дамаск Сирия 10 01 2016Провинция Алеппо:

По последним данным, полученным из Центрального штаба ВС САР, в провинции Алеппо, сирийская армия и ее союзники сконцентрировались у города Аль-Зорба, являющегося одним из оплотов исламистов. На юг Алеппо передислоцированы 4-я моторизованная дивизия ВС САР, большие силы «Хезболлы», «Харакат Аль-Nujaba» (Иракский военизированный блок), ополчения NDF и «Liwaa Аль-Кудс» (палестинские боевики из Алеппо). Это говорит о том, что верховное командование планирует перейти к третьей фазе наземной операции по освобождению северной Сирии.

В начале декабря 154-я бригада 4-й дивизии уже отличилась на этом направлении, вместе с союзниками выбив противника из городов Хан Тумен и Аль-Khalidiyah, а также разблокировав шоссе Алеппо-Дамаск (М-5). После этого на данном участке фронта настало затишье.

По истечении 3-х недель здесь снова раздаются выстрелы и слышны сильные взрывы. Сирийская армия проводит массированную артподготовку, планомерно уничтожая опорные пункты джихадистов.

Целью военной операции является освобождение Аль-Зорба и выход к северо-восточной части Идлиба, в то время, как на другом направлении 4-я дивизия должна выбить противника из города Хан Аль-Ассал. Скорее всего, это произойдет в ближайшем будущем, так как накопленные для этого силы в несколько раз превосходят те, что были использованы для освобождения Хан Тумена.

Провинция Дераа:

На протяжении последних шести дней боевики «Jabhat Аль-Насра» и FSA пытаются отбить казармы 82-й бригады в центре города Шейх Miskeen, однако у них ничего не получается. Бойцы 15-й танковой бригады, удерживающие эту военную базу, встали «каменной стеной» на пути исламистов. Кроме того в обороне объекта им оказывают существенную помощь ВКС РФ.

Следом за последним штурмом в пятницу, подразделения 15-й бригады и ополченцы NDF нанесли встречный удар. После тяжелого боя, длившегося всю ночь, на рассвете, правительственные войска, прорвав оборону джихадистов в южных районах города, вынудили их скрыться в подземных укрытиях. В ходе этих столкновений у противника отбито свыше 20 зданий, в том числе захвачен командный центр повстанцев.

Продолжается продвижение подразделений сирийской армии к иорданской границе. Вчера, после захвата бойцами 5-й бронетанковой дивизии здания старой таможни в квартале Аль-Manishiyah округа Дераа аль-Балад, до пограничного КПП Jamrak осталось всего 200 метров. Сегодня сирийские танкисты провели внезапную атаку и сократили эту дистанцию еще на 50 метров, уничтожив при этом 15 исламистов и две бронемашины с 23-мм артустановками. Т-55 и Т-62 ВС САР прикрывают бойцы Армии освобождения Палестины (PLA), не давая джихадистам использовать американские ПТУРСы TOW, поставленные арабскими странами, заинтересованными в длительном конфликте. Не имея возможности противостоять танковой броне боевики бегут в Иорданию.

Видео: танковая атака в г. Дераа на границе с Иорданией 10.01.2016