Сирийская армия взяла в «котел» группировку ИГ в городе Quraytayn

Военная сводка по Сирии 11 01 2016Провинция Дамск:

Восточная Гута

В субботу 102-я бригада и 416-й полк РГ при поддержке подразделений NDF начала военную операцию вокруг авиабазы Мардж Аль-Султан с целью увеличить зону ответственности и обезопасить аэродром от нападений боевиков «Jabhat Аль-Нусра» (Аль-Каида) и «Jaysh аль-Ислам» (Армия ислама). В связи с этим части сирийской армия выдвинулись по четырем направлениям и на следующий же день вошли в деревню Аль-Bilaliyah, расположенную с восточной стороны периметра аэродрома. К заходу солнца в воскресенье большая часть территории села оказалась под контролем правительственных сил.

Сегодня утром 102-я бригада и ополченцы окончательно зачистили деревню от боевиков, при этом уничтожив около двадцати исламистов.

После Аль-Bilaliyah внимание сирийских подразделений обращено на другие три деревни, окружающие авиабазу. Основное значение для контроля территории  периметра авиабазы имеет деревня Аль-Nashabiyah, перед которой сейчас сосредотачиваются сирийские подразделения. Все указанные населенные пункты в восточной Гуте были захвачены исламистами в середине 2012 года и с тех пор нещадно эксплуатировались боевиками, что повлекло полное разорение этих хозяйств.

Провинция Хомс:

Древний ассирийский город Quraytayn был взят боевиками ИГИЛ в начале августа 2015 года и с этого момента сирийская армия не оставляла попыток освободить его от власти террористов. Однако, после овладения ВС САР в прошлом месяце городом Maheen, ситуация поменялась кардинальным образом. Эта операция позволила пресечь пути доставки в этот район припасов и пополнения боевикам ИГ, что сразу же сказалось на их активности.

На прошлой неделе 120-я бригада 2-й бронетанковой дивизии, после продолжительных боев, получили полный контроль над трассой Maheen-Quraytayn и овладели одноименным КПП, что позволило перекрыть еще один маршрут, по которому джихадистам поступало оружие и боеприпасы.

Сегодня утром 120-я бригада нанесла удар по позициям ИГИЛ в окрестностях горной гряды, окружающей юго-восточный периметр Quraytayn, захватив ее и оставив террористам только один путь для отступления. Это уже проверенная тактика вытеснения боевиков срабатывала не один раз, так как у сирийской армии не хватает людских ресурсов для осуществления полноценных операций и окончательного уничтожения повстанческих группировок. Таким образом, в случае оставления мятежниками города Quraytayn, правительственные войска получают контроль за обширной территорией, которая тянется на юг до границы Хомса с иракской провинции Аль-‘Anbar.

Aliexpress INT