Успешное наступление ВС САР в южном и западном Алеппо

Бои в Алеппо январь 20164-я механизированная дивизия ВС САР, вчера утром начала массированное наступление в южной части Алеппо, прервав, затянувшееся с начала декабря, затишье, вызванное перегруппировкой подразделений и прибытием свежих подкреплений.

В понедельник, бойцы 43-й и 154-й бригад 4-й дивизии, во взаимодействии с отрядами NDF, Аль-Баас и «Liwaa Аль-Кудс», начали штурм города Аль-Rashiddeen. Наступление велось в черте 4-го и 5-го полицейских округов. В городе окопались несколько союзных исламистских формирований, каждое из которых контролирует определенный район. Основу их составляют боевики «Jabhat Аль-Нусра», «Харакат Ахрар Аш-Шам», «Liwaa Suqour Аль-Шам» и «Nouriddeen Харакат Аль-Zinki».

В настоящий момент, перекрыв все пути снабжения, сирийская армия добилась прекращения поставок оружия, боеприпасов и подхода живой силы, к окопавшимся в городской черте, исламистским группировкам.

Мятежники упорно сопротивляются, но проправительственные силы, при поддержке бронетехники, постепенно вытесняют противника из занятых районов. Уже освобождена половина 4-го округа и идет штурм 5-го.

Командование сирийской армии планирует зачистить Аль-Rashiddeen до конца этой недели для того, чтобы получить доступ к дороге, ведущей к городу Хан-аль-Ассаль, который был захвачен Свободной сирийской армии (FSA) и «Jabhat Аль-Нусра» в конце 2013 года.

Одновременно с наступлением на юге провинции, ВС САР нанесли внезапный удар в западном Алеппо. Такое нападение оказалось для исламистов неожиданным, так как все свободные силы мятежников были переброшены к  Аль-Rashiddeen. В результате, причинив боевикам существенный урон, сирийские подразделения в первой половине вчерашнего дня полностью овладели населенными пунктами Taloul Hazzim и Murtafa ‘Аль-Зейтун.