Сводка боевых действий, ситуация в Сирии на 13.01.2016, обзор оперативной карты

Обзор карты боевых действий Сирия 13 01 2016

Положение в Сирии для правительственных сил складывается довольно обнадеживающе. Сопротивление мятежников и группировки ИГИЛ постепенно начинает стихать и только кое-где противник переходит в контрнаступление, которое переломить ситуацию уже не может.

Провинция Латакия:

На севере Латакии, в результате, разработанной российскими специалистами войсковой операции, 103-я бригада Республиканской гвардии вместе с отрядами сирийского и иракского ополчения полностью заняла город Сальма. Зачистка населенного пункта закончилась еще вчера к вечеру. Формирования «Jabhat Аль-Нусра» и Свободной сирийской армии были вынуждены отступить в Курдские горы.

Эта победа, позволившая взять под контроль все основные горные вершины в Джебель-аль-Akrad, значительно облегчает дальнейшее продвижение сирийской армии к провинции Идлиб. Освобождение Сальмы дает возможность перейти к следующему этапу военной операции и вплотную заняться городом Джиср аль-Shughour.

Однако, для этого предстоит выбить повстанцев «Первой прибрежной бригады» из их штаб-квартиры, находящейся в н.п. Аль-Rabiyah. Кроме этого необходимо захватить небольшую деревню Аль-Kawm, чтобы дальше освободить город Kinsibba, который, подобно Сальме, расположен на вершине холмов.

Обзор оперативной карты Латакия 13 01 2016

Провинция Алеппо:

На востоке Алеппо, как всегда отличились силы спецопераций «Tiger Forces». После освобождения небольшого села Ayishah, спецназовцы не дали противнику опомниться и начали штурм городка Айн Аль-Jahesh, название которого переводится как «Глаз осла».

Этот населенный пункт является своего рода ключом к главному оплоту террористов в пустыне городу Аль-Баб. В ходе сражения уничтожено 15 боевиков и захвачено два кустарно бронированных бульдозера, которые использовались как пулеметные бронемашины.

Положение группировки ИГИЛ в восточном Алеппо довольно сложное, так как с одной стороны она находится под ударами правительственных войск, а с другой ее атакует коалиция демократических сил, поддерживаемая США. В настоящее время СДС штурмуют н.п. Menbeij, что грозит террористам полной катастрофой и потерей региона.

Буквально два часа назад сирийская армия добилась в южном Алеппо новых успехов. 43-я бригада 4-й механизированной дивизии, поддержанная палестинской милицией, взяла под свой контроль шоссе Хан Аль-Ассаль — Аль-Rashideen. Это удалось после того, как отряд PLA захватил 4-й полицейский участок в Аль-Rashideen. Сейчас сирийские подразделения концентрируются перед г. Хан Аль-Ассаль и намерены приступить к его штурму.

Провинция Ракка:

Три месяца назад ВС САР разблокировал шоссе Ithriyah-Khanasser, что позволило сирийским властям, несмотря на еще существующую угрозу, возобновить по нему перевозки и начать обеспечение населения провинции. Сегодня, 555-я бригада 18-й танковой дивизии перешла к следующему этапу операции, начав штурм нефтеперекачивающего комплекса Ithriyah, расположенного рядом с одноименным городом с целью лишить террористов источника дохода. В процессе боя освобождено два района, убито 18 боевиков и уничтожено 4 БМП.

Провинция Дераа:

В городе Шейх Miskeen, ¾ которого контролируют правительственные силы, продолжаются ожесточенные уличные бои. 15-я бригада 5-й бронетанковой дивизии ВС САР смогла зачистить еще несколько районов и, выбив из них исламистов, занять 35 высотных зданий, находящихся в южном районе. В свою очередь, подразделения 3-й танковой дивизии пресекли попытку мятежников покинуть населенный пункт и уничтожили отряд боевиков, когда они вышли на открытую, свободную от городской застройки местность.

Провинция Хомс:

Неподалеку от города Пальмира боевики ИГ перешли в контрнаступление, которое частично увенчалось успехом. Террористической группировкой захвачено одно небольшое село, в котором мятежникам достались богатые трофеи. Попытка продолжить наступление была пресечена подошедшим подкреплением. Получив отпор, джихадисты ретировались в пустыню.