Военная сводка по Сирии. Анализ карты боевых действий от 15.01.2016

Сводка боевых действий в Сирии 15 01 2016Новости, поступающие из Сирии, в течение последних двух дней показывают, что в стране ситуация дестабилизировалась. Фон успешного наступления сирийской армии в большинстве регионов, омрачают сводки из провинции Хомс.

Провинция Хомс:

После вчерашнего захвата боевиками ИГ деревни Аль-Bayarat, что привело к отступлению сирийской армии от древнего города Пальмиры, сегодня утром террористы начали атаку в направлении комплекса газовых месторождений Аль-Шаар, расположенных в восточном Хомсе. На рассвете они предприняли штурм на южном фланге позиций 67-й бригады 18-й танковой дивизии ВС САР.

При помощи небольшого подразделения «Tiger Forces», находящегося в этом районе с особым заданием, атака была отражена. Однако сирийское командование предполагает, что на этом все не закончится и в ближайшие часы попытка будет повторена. В случае захвата ИГИЛ этих месторождений вся западная Сирия останется без электроэнергии.

В пять утра по дамасскому времени, воспользовавшись туманом и переправившись через реку Оронт, 47-я бригада 11-й танковой дивизии ВС САР обошла оборону исламистов в северном Хомсе и ворвалась в деревню  Аль-Furdays, имеющую стратегическое значение, так как является ключом к оспариваемому району Al-Хула-Плейнс. Первоначально были захвачены северные ворота, а затем бой перекинулся на деревенские улицы.

Взятие села Аль-Furdays является одной из основных задач, для сирийских подразделений, из-за его близости к цитадели повстанцев – городу Аль-Растан.

Обзор оперативной карты Алеппо Сирия 15 01 2016Провинция Алеппо:

В Алеппо ситуация складывается наилучшим образом. На юге провинции боевики «Jabhat Аль-Нусра», «Харакат Ахрара Аль-Шам» и «Харакат Нуруддин Аль-Zinki» сегодня утром проснулись в окружении. 43-я бригада 4-й механизированная дивизия ВС САР совершив ночью марш по тылам повстанцев, обогнула город Аль-Rashiddeen и взяла его в кольцо.

В это время прямо по фронту внимание мятежников отвлекали отряды NDF и палестинская милиция «Liwaa Аль-Кудс» (Иерусалимская бригада). Ополченцы и подразделение PLA еще вчера начали штурм деревни Аль-Hawsh и перед наступлением сумерек, выбив из нее боевиков Аль-Нусра, вышли на окраины Аль-Rashiddeen. Бои разгорелись в 4-м и 5-м округах города, через которые можно контролировать поставки из соседнего Хан аль-Ассаль.

Исламисты отчаянно сопротивляются, так как их разгром в Аль-Rashiddeen и Хан аль-Ассаль будет иметь катастрофические последствия для мятежных группировок из-за их повторного окружения в провинции Алеппо.

Провинция Латакия:

Не смирившись с потерей города Сальма, который является своеобразным ключом к северной Латакии, джихадисты собирают силы для своего контрнаступления на этом направлении. По последним разведданным из Турции и провинции Идлиб для штурма этого населенного пункта, находящегося на самой высокой точке в Курдских горах, что позволяет контролировать всю окружающую местность, направлены два конвоя с 2,5 тысячами боевиков, при поддержке большого количества броневиков и внедорожников с пулеметами. Получив от российских БПЛА эти сведения, 103-я бригада РГ и ополченцы предпринимают все меры для укрепления обороны Сальмы. На этом участке, в ближайшее время, ожидаются кровопролитные сражения.

Видеорепортаж из Сальмы:

Провинции Хама и Ракка:

Сирийская армия продолжает наступление на восток в сторону Аль-Ракка. Два дня назад 555-я бригада 18-й танковой дивизии захватила электротехнический завод и комплекс нефтяных скважин в Fithriyah, прорвав оборону ИГИЛ на восточном фланге шоссе Ithriyah-Khanasser. Таким образом, террористы лишились еще одного источника пополнения финансов.

Сегодня утром это подразделение, вместе с отрядами NDF и Kataebat Аль-Баас, продолжило наступление в направлении шоссе Salamiyah-Raqqa, при этом овладев грядой холмов вдоль трассы и уничтожив несколько боевиков. Остальная часть дивизии, по-прежнему, продвигается в сторону города Tabaqa, расширяя освобожденную территорию в провинции Хама.