Сводка новостей и обзор боевых действий в Сирии 16.01.2016

Сводка боевых действий в Сирии 16 01 2016Ситуация в Сирии на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Правительственная армия продолжает наступательные операции в ряде провинций, но и мятежники не «сидят сложа руки». В некоторых районах наблюдается упорное сопротивление, переходящее даже в контрнаступление.

Провинция Хомс:

Юго-восточная часть Хомса

Последние несколько дней 120-я бригада 2-й дивизии ВС САР готовится к наступлению. До этого сирийские подразделения занимали позиции и начали активные действия возле древнего ассирийского города Quraytayn, занятого боевиками ИГИЛ.

Во второй половине пятницы к группировке, сосредоточенной на этом направлении, прибыло долгожданное подкрепление в количестве нескольких сотен бойцов. Пополнение представлено военнослужащими Национальных сил обороны (NDF), подготовленных российскими и иранскими военными советниками в провинциях Хомс и Латакия, и включает в себя три подразделения: «Liwaa Suqour Аль-Сахра», «Щит Каламуна» и «Liwaa Аль-Na’ik».

«Liwaa Suqour Аль-Сахра» (Ястребы пустыни) — элитная бригада в NDF, состоящая из отставников – военнослужащих, обученная инструкторами из РФ и оснащенная российским оружием. Один из ее батальонов на днях участвовал в освобождении города Сальма.

«Щит Каламуна» — еще одно элитное подразделение, которое было задействовано в ходе совместных наступательных операций с «Хезболлой» на Qalamoun и Аль-Забадани. Их вооружение уступает «Ястребам пустыни», но зато это формирование лучше других ориентируется на данном участке фронта, так как укомплектовано местными уроженцами.

«Liwaa Аль-Na’ik» сравнительно новое и неизвестное до этого подразделение, созданное в восточном Хомсе. У них уже имеется боевой опыт (участие в освобождении города Maheen), однако, это самое слабое формирование NDF.

Указанные батальоны, скорее всего, будут использованы не для наступления на Quraytayn, а для активизации боевых действий в горных районах, преимущественно Джебель Аль-Mahsaa и Джебель-аль-Nasrani.

Обзор оперативной карты Хама Сирия 16 01 2016Провинция Хама:

Исламистские группировки в южной Хаме, состоящие преимущественно из «Джабхат Аль-Нусра», «Харакат Ахрар Аш-Шам» и Свободной сирийской армии (FSA), в течение почти 3-х лет удерживали территорию между провинциями Хама и Хомс. Однако, вчера вечером 47-я бригада 11-й танковой дивизии ВС САР освободила от мятежников одну из оставшихся нескольких деревень на берегу озера Аль-Растан. Захват села Jarisah произошел через 2 часа, после того, как правительственные войска заняли деревню Дейр Furdays в указанном районе. В результате этих действий исламистские повстанцы оказались на грани потери южной Хамы. Сейчас 47-я бригада ведет наступление в направлении города Aqrab, расположенного на равнине Аль-Хуле.

Обзор карты боевых действий Алеппо Сирия 16 01 2016Провинция Алеппо:

В последние дни сирийская армия освободила в восточном Алеппо значительные территории и много населенных пунктов. Это относится к районам плато Аль-Баб и равнины Дейр Хафер. До последнего времени здесь дислоцировались части дивизии «Tiger Forces», успешно действовавшие на указанном направлении. Однако, элитные подразделения потребовались на другом участке.

В связи с этим в восточное Алеппо прибыло несколько тысяч свежих бойцов, только что закончивших обучение в тренировочных лагерях Аль-Набк и Дайр-Аттия, расположенных в горах Qalamoun. Прежде всего, они будут использованы для охраны дорог, деревень и контроля освобожденной территории. Большинство призывников являются уроженцами Дамаска, а также провинций Аль-Кунейтра, Аль-Ракка и Хомс. Поступившее подкрепление должно сменить на позициях бойцов «Tiger Forces» и «Liwaa Suqour Аль-Сахра».

Провинция Дераа:

В городе Шейх Miskeen, 80% которого контролируют правительственные войска, исламисты перешли в контрнаступление. Получив помощь, им удалось потеснить зону ответственности 15-й танковой бригады и отбить часть городских кварталов в южном округе.

В городе Дераа ситуация остается без изменений. Сирийские подразделения находятся в нескольких десятках метров от иорданской границы, однако для завершающего удара не хватает наличных сил.

Провинция Дамаск:

В течение вчерашней ночи подразделения ВС САР провели войсковую операцию и овладели несколькими районами в горах Qalamoun. 63-я бригада, вместе с NDF и формированиями «Хезболлы», совершила длительный марш по тылам противника и нанесла удар с неожиданной стороны. Штурмом взяты деревня  Аль-‘Azzam, АЗС и н.п. Аль-Thaniyah, а также значительный участок железной дороги, ведущей в Дамаск. В ходе боя уничтожено несколько террористов.

В восточном Qalamoun положение довольно спокойное. Линия фронта здесь не менялась. Однако, недавно, боевики осуществили нападение, стремясь отвлечь сосредотачивающиеся правительственные войска от подготовки к наступлению в юго-восточном Хомсе.

Aliexpress INT