Подробная сводка новостей и боевых действий в Сирии 18.01.2016

Сводка боевых действий в Сирии 18 01 2016На фоне наступления сирийской армии в большинстве регионов страны, группировка ИГИЛ и исламистские мятежники пытаются переломить ход сражений, переходя на отдельных участках в контрнаступление. Однако все эти попытки изначально обречены на неудачу и заканчиваются большими потерями для нападающей стороны.

Разочарованные своими поражениями, боевики начинают прибегать к тактике террора. Пытаясь запугать население и сирийских военнослужащих, на временно захваченных территориях, джихадисты устраивают массовые казни и берут заложников. В последние дни такие случаи происходили в Дейр-эз-Зоре и Хаме.

Обзор оперативной карты Хама Сирия 18 01 2016Провинция Хама:

В ходе боев за небольшой городок Harbinafseh в южной части провинции Хама, боевики группировки «Харакат аль-Ахрара Шам» захватили в плен несколько солдат сирийской армии. Для устрашения остальных военнослужащих ВС САР, в это время штурмующих населенный пункт, исламисты казнили этих военных. Они прилюдно с оскорблениями, обезглавили солдат и оставили их дела на главной площади, запрещая хоронить. Фотографии с места казни, боевики затем распространили в соцсетях.

Фото обезглавленного сирийского солдата 18+Однако торжествовать террористам пришлось недолго. В конце минувшей недели 47-я бригада 11-й танковой дивизии штурмом овладела н.п. Harbinafseh. В ходе боя ликвидировано большое число мятежников.

Правда, через несколько часов, сирийским подразделениям пришлось оставить северную часть Harbinafseh, так как из расположенного рядом города Аль-Растан последовала сильная контратака исламистов. В выходные дни сражение за обладание населенным пунктом разгорелось с новой силой.

Несмотря на то, что в небе над городком постоянно барражировали российские самолеты, которые поддерживали наступающие сирийские подразделения, 47-я бригада смогла достичь лишь небольшого успеха, отбив несколько кварталов. Однако, ночью, мотострелковые части обошли исламистов и ударом с тыла вынудили их покинуть северную часть Harbinafseh.

Обзор оперативной карты Дей эз Зор Сирия 18 01 2016Провинция Дейр-эз-Зор:

Как мы видим из последних сообщений, в этой провинции группировка ИГИЛ меняет свою тактику. Ранее, перед очередным нападением, вперед посылались два-три смертника, которые должны были подорвать блокпосты, а затем следовал штурм. Такие единичные попытки своевременно предупреждались, а новоявленные камикадзе уничтожались еще на подходе.

Во время последнего наступления на Дейр-эз-Зор террористы использовали уже несколько десятков смертников. Около тридцати, оснащенных «поясами шахида» боевиков на лодках переправились через р. Евфрат и, проникнув сквозь боевые порядки, взорвали взрывчатку в местах концентрации живой силы, нанеся большие потери и вызвав этим некоторую растерянность среди военнослужащих и ополченцев САР. Пока эта тактика оказалась наиболее эффективным способом, нанесения большого урона сирийским подразделениям.

Во время нападения погибло 49 солдат. Кроме того боевики казнили 280 гражданских лиц, захваченных во время нападения, а около 400 увели с собой в качестве заложников.

Однако ИГИЛ торжествовала недолго. Район Jami’yah Аль-Rawad  и деревня Jahiliyah, отбита у террористов. При этом уничтожено более сорока боевиков.

В городе Дейр-эз-Зор остается сейчас около 100 тысяч населения. Большая его часть зависит от снабжения, которое доставляется на местную авиабазу самолетами и вертолетами ВВС САР (SAAF). В связи с недостатком продуктов цены на них поднялись в два раза, а из-за военных действий вырос также уровень безработицы.

Стремясь обезопасить провинцию от наплыва боевиков всех мастей, сирийские ВВС сегодня утром нанесли бомбовый удар по стратегическому мосту Bukaan, соединяющему восточную и западную часть провинции, вблизи крупного города Abukamaal. В результате один пролет сооружения полностью уничтожен, что создало для ИГИЛ определенные трудности при переправке боевиков в столицу провинции и заставляет искать другие маршруты.

Видео: Обзор событий в Дейр-эз-Зоре. ИГИЛ использовало 30 смертников

Провинция Алеппо:

В восточном Алеппо сирийские подразделения продолжают боевые действия, направленные на увеличение буферной зоны вокруг авиабазы Kuweires. Наступление ведут элитные части «Tiger Forces» и формирование «Ястребы пустыни». Правительственные войска заняли большую часть плато Аль-Баб и приблизились вплотную к городу с таким же названием.

Пытаясь предупредить штурм, боевики ИГ перешли в контрнаступление, которое сирийские подразделения отразили, несмотря, на то, что их боевые порядки штурмовало несколько сотен террористов. Оставив на поле боя 62 тела своих соратников мятежники, были вынуждены ретироваться, так и не достигнув желаемого.

Провинция Латакия:

В северной Латакии для исламистов сложилось катастрофическое положение. В условиях непогоды, которая накрыла регион, они теряют один населенный пункт за другим, лишаясь естественных укрытий, что вынуждает их отступать в горы. В связи с этим в Латакию переброшено около 2500 боевиков, которые должны вернуть утраченные территории, города и деревни.

Сегодня на рассвете, повстанцы «Jabhat Аль-Нусра» (Сирийская Аль-Каида) и Свободной сирийской армии (FSA) начали свое контрнаступление в Туркменских горах. По сообщениям в соцсетях исламистов, им удалось отбить поселок Atari, после чего группировка боевиков направилась в сторону гор Джебель Аль-Завия, которые выходят на турецкую границу.

В случае захвата этого горного массива мятежники смогут обезопасить свой последний оплот в северной Латакии – город Аль-Rabi’yah, который контролирует группировка FSA.