Сирийские пограничники уничтожили конвой боевиков Аль-Нусры на границе с Ливаном

Обзор боевых действий в Сирии 19 01 2016

Гражданская война, не прекращающаяся в настоящий момент в Сирии, невозможна без подпитки из-за границы. Часть стран арабского мира, заинтересованная в устранении конкурента, намеренно дестабилизирует обстановку, «подкармливая» разнообразных боевиков и террористические группы.

Однако, с начала военно-воздушной операции ВКС РФ в Сирии, помощь, так называемым «умеренным повстанцам», сгорает под бомбами и ракетами российских самолетов. В связи с этим мятежные формирования поменяли тактику и доставляют грузы небольшими конвоями.

Один из таких конвоев удалось заблаговременно засечь сирийским пограничникам.

Группировка «Jabhat Аль-Нусра» попыталась провести колонну с оружием и боеприпасами из района Arsal в восточном Ливане в горы Qalamoun на западе Сирии.

Организовав засаду недалеко от пересечения границы рядом с Faleeta, сирийские пограничники встретили конвой боевиков, состоящий из бронемашин и джипов с пулеметами. Применив ПТУРСы, военнослужащие ВС САР уничтожили два броневика. Внедорожники были расстреляны пулеметным огнем.

В ходе короткого боя ликвидировано шесть террористов. Большинство из них убито противотанковыми ракетами.

Сирийским пограничникам удалось идентифицировать четырех уничтоженных джихадистов из шести. Ими оказались известные террористы Аль-Каиды:  Халед Хаммуде, Али Хаммуд, Ghazwan ‘Авада – все из Ливана  и Хасан Samaha из Сирии. Одного раненого боевика удалось взять в плен. При нем оказался паспорт на имя сирийского гражданина Мохаммада Ayyoub из Jarajeer.

В последнее время сирийская Аль-Каида и ее союзники пытаются активно противодействовать правительственным силам в западной Сирии и особенно в горах Каламуна, большая часть которых, после июньского наступления прошлого года, контролируются 4-й механизированной дивизией ВС САР и «Хезболлой». Однако все их усилия в центральном регионе терпят крах. Террористов постепенно вытесняют из стратегических точек и вынуждают уходить в другие районы, где сирийская армия не так активна.

Aliexpress INT