Военно-политический обзор по Сирии 19.01.2016

Сводка боевых действий в Сирии 19 01 2016Вчера, террористическая группировка ИГ в очередной раз начала свое контрнаступление на плато Аль-Баб в провинции Алеппо. Однако, несмотря на брошенные в бой значительные силы, сломить сопротивление подразделений сирийской армии террористы не смогли.

Кровопролитные столкновения наблюдались в области Айн Аль-Байда, где формирование «Liwaa Suqour Аль-Сахра» и ВС САР отразили новое нападение боевиков.

После взятия города Сальма, действия проправительственных сил в провинции Латакия продолжают набирать обороты. В последние дни сирийские войска взяли под свой контроль деревни Kadin, Duwayrikah, Mrouniyat, Курт Fawqani, область Курт Tahtani, а также горы Kuzbar, Sundian Alkndisih и Бейт Afeefah. Таким образом, подразделения ВС САР и их союзники продвигаются в направлении стратегического города Джиср аль-Shughour, расположенного на шоссе М4.

Сирийская армия и ополчение NDF отбивают попытки исламистских группировок в районе города Шейх Miskeen провинции Дераа. Кроме того, правительственные войска атаковали позиции боевиков в Аль-Балад. Как сообщает сирийская пресса, на юго-западе от тюрьмы Gharz, в южной части города Дераа, также наблюдаются ожесточенные столкновения, в которых исламисты несут серьезные потери.

16 января Россия направила в Сирию значительное количество гуманитарных грузов. Первая партия из гуманитарного конвоя была доставлена ​​российскими самолетами в город Дейр-эз-Зор.

В этом населенном пункте второй день не утихают жестокие бои. Группировка ИГИЛ сегодня осуществила пятый штурм за последнюю неделю. Нападению подвергся штаб 137-й бригады ВС САР. В свою очередь 104-я бригада ведет наступательные операции с целью вернуть под свой контроль район  Аль-Baghayliyah.

Здесь сирийским десантникам сегодня сопутствовал успех, так как они при отражении очередной контратаки уничтожили свыше 70 террористов.

По данным Министерства обороны России, некоторые международные неправительственные организации уже оказывают гуманитарную помощь Сирии. Тем не менее, она, в основном, доставляется в районы, контролируемые боевиками, где основная ее часть попадает в руки экстремистов и используется для снабжения террористических формирований.

17 января министр связи и информации Иордании Мохаммад Momani заявил, что среди сирийских беженцев в лагерях, в районе сирийско-иорданской границы, где скопилось около 12000 человек, действуют сторонники ИГИЛ. Впрочем, ни для кого не является секретом, что террористическая группировка использует эти лагеря, особенно в Турции, как тыловую базу для организаций своих операций в Сирии.

Сложно поверить, что боевики успешно используют лагеря беженцев на границе без неофициальной поддержки иорданских и турецких спецслужб. Тем не менее, это заявление может означать изменение политики правительства Иордании в этом вопросе, тем более, что иорданское королевство и РФ создали отдельный штаб для координации военных операций в Сирии против ИГИЛ.

Видео: военный обзор по Сирии на 18.01.2016 (англ.)

Aliexpress INT