Сирийская армия очистила границу провинции Латакия с Турцией

Обзор боев в северной Латакии Сирия 20 01 2016Попытка контрнаступления мятежных исламистских группировок в северной Латакии потерпела полное фиаско. Переброшенные из Турции и сирийской провинции Идлиб две с половиной тысячи повстанцев не смогли переломить ситуацию и отбросить правительственные войска на прежние позиции. Также неудачу потерпел штурм недавно освобожденного города Сальма. Еще на подступах к нему бандформирования были встречены авиацией и рассеяны в окружающих горах.

Воспользовавшись ситуацией, бойцы 103-й бригады РГ, в тесной координации с отрядами NDF, Аль-Баас, добровольческими формированиями «Liwaa Suqour Аль-Сахра» и «Muqawama Souri», после ожесточенного боя, прошедшего вчерашним утром, очистили от противника деревню Atari в Туркменских горах.

Сирийские журналисты, побывавшие на месте сражения, смогли убедиться, что 103-я бригада и ее союзники контролируют все дороги и холмы в окрестностях этого населенного пункта, что полностью опровергает утверждения масс-медиа исламистов о захвате стратегической деревни возле сирийско-турецкой границы.

Кроме освобождения Atari, гвардейцы, вместе с формированием «Ястребы пустыни», освободили еще один населенный пункт – село Murayj. При этом было ликвидировано несколько боевиков «Jabhat Аль-Нусра».

В настоящее время 103-я бригада РГ ВС САР и поддерживающие ее подразделения продвигаются вдоль двух направлений в северной Латакии. Их цель – перекрыть границу с провинцией Идлиб, из которой часто прорываются бандформирования.