Обзор событий, оперативной карты, сводка боевых действий в Сирии 20.01.2016

Обзор карты боевых действий в Сирии 20 01 2016Сегодня ситуация в Сирии достаточно напряженная. Наиболее успешно действуют подразделения сирийской армии в провинции Латакия. В то же время в Деръа, на отдельных участках, боевики переходят в контрнаступление. Однако самые острые события происходят сегодня в столице провинции Дейр-эз-Зор.

  • Провинция Деръа:

Последние 5 недель в северной части провинции Деръа 15-я танковая бригада ВС САР, с переменным успехом, ведет зачистку города Шейх Miskeen, подавляя небольшие очаги сопротивления исламистов. Правда, два дня назад, сирийским подразделениям пришлось немного отступить, так как боевики, получив подкрепление, потеснили боевые порядки правительственных войск.

Однако, сейчас ситуация коренным образом изменилась. Мфтежники не смогли договориться между собой, в результате чего между группировками «Аль-Jaysh Ярмук» и «Харакат Мутанна» возник серьезный конфликт, перешедший в открытые вооруженные столкновения. Боевики FSA обвиняют «Харакат Мутанна» в блокировании поставок вооружения, боеприпасов и создание препятствий для подхода подкреплений.

Воспользовавшись междоусобицей, сирийские подразделения перешли в контрнаступление и очистили ранее покинутые кварталы, снова взяв под контроль 80% территории города. Боевики вынуждены были отступить на южные окраины Шейх Miskeen. Возобновленные исламистами после этого контратаки положительного результата мятежникам не принесли.

  • Провинция Хомс:

Неделю назад 120-я бригада ВС САР начала наступление в юго-восточном Хомсе, целью которого было освобождение города Quraytayn. На первых порах оно развивалось достаточно успешно и правительственным войскам удалось почти полностью блокировать населенный пункт.

Однако, сегодня боевики ИГИЛ перешли в контрнаступление. Террористическая группировка предприняла штурм на западном фланге и прорвала первую линию обороны сирийских подразделений в направлении горного массива Quraytayn. В результате джихадисты захватили несколько высот вдоль трассы Maheen-Quraytayn, которые позволяли правительственным войскам блокировать поставки в осажденный город. Сейчас формирования ИГИЛ непрерывно атакуют КПП Maheen-Quraytayn и находятся на полпути к городу Maheen.

В связи с сложившейся ситуацией 63-я бригада 4-й механизированной дивизии ВС САР и формирования «Хезболлы» предприняли отвлекающий маневр к востоку от гор Qalamoun, чтобы оттянуть на себя силы противника.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии 103-я бригада ВС САР и союзные ей подразделения добровольцев отразили наступление группировки, насчитывающей свыше 2,5 тысяч боевиков. В процессе боевых действий правительственными войсками было освобождено село Atari, расположенное на границе с Турцией. Это позволило отрезать атакующие бандформирования от баз снабжения из-за рубежа. В данный момент гвардейцы и ополченцы гонят группировку противника к провинции Идлиб.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В столице этой провинции третий день не утихают ожесточенные бои. Прорвавшиеся с помощью смертников террористы, окопались на окраинах города, откуда их приходится «выкуривать» с большими трудностями.

Вчера боевики ИГ предприняли попытку захвата штаба 137-й бригада ВС САР, однако штурм не удался, в результате чего джихадисты понесли большие потери. Правительственными войсками очищен район телевышки и отеля «Евфрат». На вчерашний день террористы контролировали часть округа Аль-Baghayliyah.

Сегодня утром ИГИЛ предприняло новое наступление. На этот раз была атакована авиабаза. Штурм был предпринят с двух направлений.

Вначале нападению подверглись позиции в районе деревни Аль-Jafra, находящейся к юго-востоку от аэродрома. Следующая атака последовала на южном фланге, в стороне расположения казарм дивизиона ПВО. Оба штурма были отбиты с большими потерями для боевиков. По свидетельствам очевидцев это наступление ИГИЛ на Дейр-эз-Зор было самым мощным за последнее время.

Видео: Освобождение от террористов Аль-Baghayliyah