Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.01.2016

Сводка боевых действий Сирия 21 01 2016В целом ситуация, на данный момент в Сирии складывается позитивно для правительственных сил. Несмотря на ряд нападений и кровопролитные бои, разгоревшиеся в городах Дейр-эз-Зор и Шейх Miskeen, которые несут обеим сторонам большие потери, на остальных участках фронта наметился значительный прогресс.

  • Провинция Латакия:

Отразив контрнаступление исламистов в северной Латакии, правительственные войска неуклонно продолжают продвигаться вперед, освобождая населенные пункты в горных районах провинции. Вот и сегодня стало известно, что 103-я бригада РГ после ожесточенного ночного сражения выбила противника из четырех деревень в Туркменских горах.

Согласно оперативной сводки, гвардейцы заняли села Бейт Zayfa, Бейт Khadour, Аль-Sabiyah и Каср аль-Jourah. В данный момент идут столкновения у очередной деревни Аль-Hawz. Тем временем, ВКС РФ ведут охоту вдоль турецкой границы на конвои исламистов, следующие к  городу Аль-Rabi’yah, занятому боевиками Свободной сирийской армии.

Засада у ферм Шебаа Аль-Кунейтра Сирия 21 01 2016

  • Провинция Аль-Кунейтра:

Вчера вечером бойцы 90-й бронетанковой бригады ВС САР и полка NDF «Fouj Аль-Joulani», получив оперативные разведданные, устроили засаду на дороге, ведущей к фермам Шебаа. Вскоре по этой трассе последовала колонна исламистов, которая выехала из городка Бейт-Джинн в сторону центра муниципалитета, однако конечной цели так и не достигла. Конвой боевиков был полностью уничтожен, включая сопровождающих и все транспортные средства.

Эта область одновременно оспаривается Сирией и Ливаном, однако территориально уже практически считается за последней страной. Данный путь боевики стали выбирать потому, что более удобная трасса, в районе гор Каламун, ранее использовавшаяся для доставки оружия и подкреплений исламистам, блокирована сирийской армией. В результате, за последние 2 недели, это уже второй перехваченный конвой.

Фото убитых главарей Аль-Каиды

  • Провинция Идлиб:

Вчера днем «Jabhat Аль-Нусра», в подконтрольных сирийской Аль-Каиде СМИ, опубликовала печальные для себя новости. В них сообщается, что в городе Ariha, расположенном в провинции Идлиб, погибли два главных полевых командира боевиков.

В материале уточняется, что при покушении, устроенном мотоциклистом, среди белого дня, застрелены эмиры Мухаммад Абдель Ваххаба — позывной «Абу Хазима» и Ийяд Аль-‘Adel позывной «Абу Аль-‘Atiq». Оба командующих исламистской группировки широко известны после сражения за город Идлиб и равнину Аль-Ghab, которое произошло весной 2015 года. Пока ответственность за это покушение никто на себя не взял. Высказывают предположение, что оба эмира были убиты боевиками Свободной сирийской армии (FSA) или в результате операции сирийской разведки.

Обзор оперативной карты Дейр эз Зор Сирия 21 01 2016

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Пятый день не прекращается противостояние в столице провинции Дейр-эз-Зор и ее предместьях. Боевики ИГ ни на минуту не прекращают атаковать, пытаясь, устранить угрозу, в виде действующей военной авиабазы и захватить весь город.

Систематические нападения отражаются бойцами 137-й и 104-й бригад ВС СА, однако ситуация до сих пор остается напряженной. Террористы пока контролируют часть района Аль-Baghayliyah и радиовещательной вышки.

  • Провинция Хама:

Вчера утром 47-я танковая бригада ВС САР возобновила свое наступление в южной Хаме, вдоль течения реки Оронт. Удар был нанесен в районе сел Аль-Zarrah и Harbinfseh, рядом с северной границей провинции Хомс.

Вначале, сирийские подразделения заняли северные кварталы Harbinfseh, а затем, во второй половине дня, ворвались в деревню Аль-Zarrah, расположенную на северном берегу р. Оронт. При этом было уничтожено около десятка боевиков FSA и «Харакат Ахрара Аль-Шам». В настоящий момент правительственные силы контролируют северную часть Harbinfseh и южные ворота Аль-Zarrah. В населенных пунктах разгорелись ожесточенные уличные бои.

Обзор карты Шейх Miskeen Дераа Сирия 21 01 2016

  • Провинция Деръа:

К сегодняшнему дню, битва за Шейх Miskeen уже достигла критической отметки. В среду утром продолжались ожесточенные столкновения между враждующими группировками, чем прекрасно воспользовалась 15-я бригада ВС САР, занимая, освободившиеся в результате боев здания. Однако, несмотря на сильное давление со стороны сирийских вооруженных сил, повстанцы-исламисты смогли сохранить большую часть своих позиций и даже

отбить наступление правительственных сил.

  • Провинция Алеппо:

Районы, занятые подразделениями сирийской армии, уверенно ими контролируются. Однако, сейчас в Алеппо разгорелись бои между исламистскими повстанцами и террористической группировкой ИГИЛ. В результате, формированиям «Исламского государства» удалось нанести поражение отрядам Свободной сирийской армии (FSA) и «Jabhat Аль-Shamiya» (Фронт Леванта), захватив у них три деревни Газаль, Яни Баяна и Qarah Кабри, находящиеся недалеко от турецкой границы. Таким образом, террористическая группировка стремится восстановить выход за рубеж.

  • Провинция Хомс:

Наступление боевиков ИГИЛ в юго-восточном Хомсе потерпело сокрушительное поражение. Мятежники отброшены на занимаемые ранее позиции. Правительственными войсками возобновлена блокада, захваченного террористами города Qaryatayn. Кроме того ополченцами перерезана стратегическая трасса, ведущая к иракской границе, что создало определенные трудности для снабжения боевиков и поставило группировку в катастрофическое положение. Единственной возможностью для получения припасов, оружия и пополнения остались грунтовые дороги, идущие из Пальмиры, но над ними постоянно дежурят российские самолеты, уничтожая следующие на помощь блокированным террористам конвои.

Aliexpress INT