Сводка боевых действий, обзор карты военных операций в Сирии 25.01.2016

Сводка боевых действий Сирия 25 01 2016Благодаря участию российских военных в урегулировании ситуации в Сирии, положение правительственных сил сейчас заметно отличается от того, что было три месяца тому. В ряде провинций достигнут тактический успех, который позволяет надеяться на полное их освобождение от власти мятежников и террористов.

  • Провинция Деръа:

В провинции Деръа основные боевые действия сосредоточились внутри и в окрестностях города Шейх Miskeen, где действуют подразделения 15-й бригады и 7-й дивизии ВС САР, поддерживаемые отрядами ополчения, которым противостоят различные исламистские и оппозиционные группировки.

Поздно вечером, поступили непроверенные сообщения о полном освобождении этого крупного населенного пункта, однако они не соответствуют действительности. Однако, за вчерашний день, сирийскими подразделениями, достигнут определенный прогресс. В воскресенье, правительственные войска начали наступление на южные окраины города и овладели зданием школы Аль-Захрани, вынудив повстанцев отступить в сторону мечети Аль-Бассам в юго-западном районе Al-Дири.

Развивая атаку дальше, 15-я бригада выбила противника из культового сооружения, и теперь контролирует около 90% территории Шейх Miskeen. На этом фоне не прекращаются внутренние столкновения мятежников. Группировки «Харакат Аль-Мутанна» и «Jaysh Аль-Ярмук» продолжают вести боевые действия один против другого за контроль над главной дорогой к городу, что лишает остальные повстанческие формирования возможности получения припасов и пополнения. Фактически, оборона мятежников терпит крах и в ближайшие дни рассыплется, как «карточный домик».

Еще больше усугубляет положение повстанцев в Шейх Miskeen непрерывная работа российской авиации, которая тщательно обрабатывает заранее обнаруженные цели. Только за вчерашний день ВКС РФ уничтожили девять укрепленных пунктов боевиков в Южном округе, что позволило сломить оборону и освободить порядка 10% территории населенного пункта.

Видео: Уличные бои по освобождению Шейх Miskeen

  • Провинция Латакия:

Положение исламистских группировок в северной Латакии сейчас стало просто угрожающим. Лидеры боевиков панически взывают о помощи к своим союзникам, находящимся за рубежом и в других провинциях страны. Рассматривая сложившуюся ситуацию в этом регионе можно сделать вывод, что мы наблюдаем «эффект домино», когда нарастающая сила ударов сирийской армии и российской авиации заставляет мятежников бежать, открывая путь к провинции Идлиб.

Обзор оперативной карты Латакия Сирия 25 01 2016Особенно разрушительное действие на исламистские группировки оказало освобождение Сальмы и Аль-Rabi’yah. Кроме этих городов боевики также были выбиты из двух десятков деревень. Теперь в их распоряжении остались только два укрепленных пункта в Курдских горах – села Kinsibba и Кабани. В результате мятежные группировки, окопавшиеся  Идлибе, оказываются окруженными с трех направлений Hama, Алеппо, Латакии.

Тем временем, по уточненным данным, к сирийским подразделениям, действующим в Латакии, поступило подкрепление. Этой ночью в город Joureen прибыл конвой, насчитывающий четыре сотни бойцов Liwaa Suqour Аль-Сахра и NDF, часть которых усилит оборону г. Аль-Sirmaniyah, а остальные будут участвовать в наступлении на г. Джиср аль-Shughour, расположенный в Идлибе.

Видео: сирийские солдаты благодарят Путина за помощь в освобождении Сальмы

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Группировка ИГИЛ в течение последней недели не прекращает попытки переломить ход сражения в Дейр-эз-Зоре, однако встречает упорное сопротивление сирийских подразделений, отвоевывающих ранее захваченные участки.

Первоначально боевики ИГ смогли захватить несколько важных объектов в районе Аль-Ghaliyah, том числе большинство складов, но вскоре, после улучшения погоды и возобновлением работы российской авиации, были вынуждены их оставить.

Вчера утром террористы снова попытались возобновить наступление в районе Аль-Baghayliyah с целью захватить здание университета Аль-Baghayliyah и отеля Аль-Фират. Однако после авиаударов ВКС РФ оставили свое намерение и отступили к телевышке. В ходе этого боя убито два десятка боевиков, большая часть которых погибла у университета. Тем временем, 104-я бригада произвела контратаку и очистила северный фланг района. В настоящее время продолжаются бои в северном секторе округа Аль-Baghayliyah.

  • Провинция Дамаск:

В окрестностях Дамаска заканчивается зачистка территории от обосновавшихся исламистов. В данный момент около 700 боевиков засели в городе Alamo’adhamiyah западной Гуты. Сирийский спецназ, через громкоговорители, передал джихадистам ультиматум в течение недели освободить населенный пункт. В противном случае все они будут уничтожены. В Alamo’adhamiyah остались только непримиримые мятежники, которые отказались выполнить условия перемирия и эвакуироваться в Идлиб.

Обзор оперативной карты восточное Алеппо Сирия 25 01 2016

  • Провинция Алеппо:

Подразделения «Tiger Forces» и формирования «Liwaa Suqour Аль-Сахра» (Ястребы пустыни) остановили свое наступление в Алеппо, перед городом Аль-Баб, находясь от него всего лишь в одном километре и развернулись в другом направлении. Дело в том, что создалась угроза непосредственно столице провинции.

На прошлой неделе сирийский спецназ и «Ястребы пустыни» освободили несколько сел и Катар Таль Hattebat в западной части плато Аль-Баб. В результате коммуникации, наступающих подразделений, оказались растянуты, что может создать угрозу тылам.

Таким образом, правительственные войска изменили направление движения и прикрыли промышленный район Шейха Наджар, составляющий большую часть города Алеппо. В случае его потери террористы могут получить доступ к восточным окраинам столицы провинции и проход в жилые кварталы, что создаст определенные трудности при их зачистке. Кроме того, цель этой передислокации – перенести направление главного удара, чтобы вынудить боевиков распылить свои силы, тем более, что для очередного наступления на авиабазу Kuweires прибыло свежее подкрепление, которое прикроет стратегический объект и позволит сменить поредевшие подразделения.