Обзор карты боевых действий, оперативная сводка из Сирии 26.01.2016

Сводка боевых действий Сирия 26 01 2016Сегодняшний день принес очередные свежие новости, и они достаточно оптимистичны. В провинции Деръа правительственные войска наконец-то полностью освободили город Шейх-Мискин, а в окрестностях Дамаска сирийская армия перекрыла мятежникам пути доставки боеприпасов и продовольствия. Кроме того, что-то интересное намечается на востоке Алеппо и, по-видимому, в ближайшие часы, мы узнаем много нового из этой провинции.

  • Провинция Дамаск:

Вчера утром спецназ ВС САР в Западной Гуте начал штурм окрестностей единственной оставшейся под контролем боевиков  «Ajnad Аль-Шам» и «Jabhat Al–Nusra» трассы, соединяющей города Аль-Mo’adhamiyah и Дарайе. Через два часа после атаки, правительственные войска получили полный контроль над всеми КПП, находящимися на этой дороге, заставив исламистских повстанцев отступить в сторону юго-восточного района Аль-Mo’adhamiyah.

Таким образом, мятежные формирования оказались полностью блокированы, и им осталось сопротивляться считанные дни. С целью уменьшения кровопролития представители сирийской армии предложили мятежникам сдаться и освободить город, дав им недельный срок для принятия решения, после чего последует решительный штурм и зачистка населенного пункта.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Наступление ИГИЛ на северо-западе провинции Дейр-эз-Зор провалилось, поэтому лидеры террористов поменяли направление главного удара и выдвинули свои формирования к югу, вдоль реки Евфрат.

Вчера, во второй половине дня, большой отряд боевиков ИГ осуществил нападение с нескольких направлений на позиции ВС САР в районе университета Аль-Джазира, отелей Аль-Фират и Аль-Rawad Хилл, чтобы найти слабое место в обороне южного сектора района Аль-Ghaliyah. Перед атакой террористы послали к зданию университета двух смертников, которые должны были подорвать заряды на северо-восточном фланге позиций возле ВУЗа.

Однако, достичь желаемого джихадистам не удалось. Еще на подходе они были расстреляны массированным огнем. После этого боевики ИГ кинулись на штурм. Сражение длилось в течение 6 часов. Было отражено три последовательных атаки в южном секторе округа Аль-Baghayliyah. Существенную помощь при этом оказали ВКС РФ, нанеся террористам невосполнимые потери.

Обзор карты Шейх Мискин Деръа на вечер 25 01 2016

  • Провинция Деръа:

Сегодня утром бойцами 15-й бригады, 7-й дивизии, ополчения NDF и отрядами PLA полностью освобожден город Шейх-Мискин, находящийся на пересечении нескольких важных дорог и поэтому имеющий стратегическое значение. В уничтожении последних окопавшихся в населенном пункте мятежников деятельное участие принимала российская авиация, которая наносила точные удары, после чего вперед при поддержке пехоты шли сирийские танки.

Обзор оперативной карты Нава Деръа Сирия 26 01 2016В настоящий момент авиация обрабатывает позиции исламистов в окрестностях городов Нава и Ibta, расположенных рядом с Шейх Miskeen, а 12-я и 15-я бригады 5-й танковой дивизии ВС САР готовятся их штурмовать с двух направлений.

Обзор карты боевых действий Алеппо Сирия 26 01 2016

  • Провинция Алеппо:

Однако, самое интересное, по-видимому, в ближайшие часы будет происходить в провинции Алеппо. «Tiger Forces» продолжают окружать силы ИГИЛ на востоке провинции. Подразделения «Лива Suqour Аль-Сахра» и NDF, тем временем, вчера утром на равнине Дейр Хафер освободили село Айн Аль-Hanish . В результате правительственные войска закрыли разрыв в линии фронта с востока и предотвратили проникновение повстанцев в промышленный район Шейх Найяр. Тем самым вокруг террористов создано кольцо тактического окружения. Кроме того, сегодня утром силы специальных операций Сирии ворвались в деревню Uwaynah (Arbid аль-Hudaydah), расположенную к югу от Катара, уничтожив при этом несколько десятков джихадистов.

Военные эксперты предполагают, что масштабная наступательная операция у авиабазы Kuweires предназначена для увеличения зоны безопасности вокруг этого объекта. Ожидается, что аэродром будет использован для размещения части российской авиагруппы, тем более, что на него прибыло 2 взвода морпехов РФ и имеются неподтвержденные данные о передислокации сюда ЗРК С-300 и РЛС. Если эти утверждения правдивы, то таким образом боевой радиус действия ВКС РФ на 160 км приближается к Ракке и создаст серьезные проблемы боевикам в Идлибе.

На фоне этих новостей, поступают сведения о прибытии в город Аль-Safira под Алеппо большой колонны танков Т-90А. Дополнительно в регион переброшены восемь сотен ополченцев NDF, «Liwaa Аль-Бадр», а также батальон «Хезболлы». Следом за ними в Алеппо из Дамаска прибыли 3000 военнослужащих кадровой армии. Скорее всего, мы вскоре увидим новое наступление правительственных сил, но какое направление для него выберет командование пока остается тайной.

Видео: Международный военный обзор и анализ обстановки в Сирии 25.01.2016 (англ.)

Aliexpress INT