ИГИЛ начало контрнаступление в провинции Дамаск и окружило базу 128-й бригады

Наступление ИГИ под ДамаскомСитуация в Сирии остается тревожной. Если в ряде провинций достигнуты позитивные изменения и от мятежников освобождены значительные участки территории, как например в Латакии, то на границе с Ливаном правительственные силы оказались в тяжелом положении.

Под Дамаском, особенно в Гуте, сирийский спецназ заканчивает зачистку населенных пунктов от исламистских повстанцев. Счет окончания вооруженного противостояния в этом районе идет если не на часы, то точно на дни. В то же время вызывает обеспокоенность положение в окрестностях восточных склонов горы Qalamoun этой же провинции.

Согласно сводки за 24 января, на данном участке, боевики ИГ серьезно потеснили исламистов, в среде которых возникли внутренние конфликты, заняв стратегические точки и начав угрожать коммуникациям правительственных войск.

Получив возможность обстреливать стратегическую трассу с господствующих высот, террористы не успокоились на достигнутом и вчера утром начали широкомасштабное наступление на позиции сирийской армии.

Им удалось частично потеснить подразделения ВС САР, в результате чего они захватили несколько КПП и блокпостов, обороняемых ополченцами, вдоль основной дороги, ведущей к столице страны.

После этого началось нападение на базу 128-й бригады, расположенную на склонах горы Каламун. Боевики уже подобрались к периметру военного объекта и обстреливают его территорию, пытаясь захватить расположение воинской части, которая мешает им в реализации дальнейших планов.

Цель ИГИЛ ясна. Террористы планируют захватить город Sadad, через который проходит шоссе Дамаск-Хомс и таким образом достичь пределов столицы в округе Аль-Qusayr, а также  перерезать пути снабжения.

В данный момент боевики ИГ пытаются штурмовать западный периметр места дислокации 128-й бригады. Данная ситуация возникла из-за того, что основные силы из этого района были переброшены в восточный Хомс, к крупному городу Quraytayn, что оставило западный фланг фронта довольно уязвимым, чем не преминули воспользоваться террористы.

Aliexpress INT