Сводка операций, обзор карты боевых действий в Сирии 28.01.2016

Сводка боевых действий в Сирии 28 01 2016Сегодня накал боевых действий в Сирии начал немного стихать, но сирийские подразделения продолжают неуклонно продвигаться вперед, освобождая новые территории от власти боевиков.

  • Провинция Латакия:

На северо-востоке Латакии 103-я бригада РГ продолжает свое победное шествие, практически не встречая сопротивления исламистских повстанцев, деморализованных несколькими поражениями подряд и оставлением ими крупных опорных пунктов. Вот и вчера под контроль сирийской армии перешли несколько районов на северо-востоке провинции. Перед этим продвижению подразделений ВС САР предшествовала серия налетов авиации ВКС РФ.

Как отмечается в оперативной сводке,  вчера утром 103-я бригада захватила высоту 361 в Джебель аль-Mulqa, а также населенные пункты Ruweisat Аль-Mu’alaqah, Аль-Muzayra’ah и Uwayhat. Овладение этими стратегическими точками открывает путь к поселку Kinsibba, считающемся одной из последних цитаделей «Первой прибрежной бригады» группировки FSA.

Значительная доля успеха приходится на действия ВКС России, которые провели массированную бомбардировку позиций исламистов в районе дороги, ведущей к Kinsibba. Это помогло сломить упорное сопротивление и с небольшими потерями освободить указанные села.

Видеорепортаж: Подробности освобождения города Аррабия:

  • Провинция Алеппо:

Под Алеппо, по-прежнему, активно продолжают действовать элитные части «Tiger Forces». Во второй половине дня, вчера, применив танки, они пошли в наступление между высотками Аль Habbatab и Wadiah, в то время, как ополченцы прикрыли их огнем из деревни Айн аль Jamajimah. В результате была захвачена вершина Wadiah. Потерявшие несколько десятков своих соратников, боевики были вынуждены отступить к деревне Тайибе.

Обзор оперативной карты Алеппо Сирия 28 01 2016

  • Провинция Деръа:

Вчера утром подразделения 12-й и 15-й бригад ВС САР, поддержанные частями 7-й механизированной дивизии, а также ополчением, продолжили зачистку местности вокруг города Шейх Miskeen. В результате под контроль сирийской армии перешли три близлежащих района.

Это стало возможно после того, как правительственные войска овладели высотами Таль Хамад и Таль Кум. Кроме того сирийские подразделения вышли к плотине, находящейся в 5 км от занятого боевиками города Навы, являющегося следующей целью ВС САР. Тем временем в н.п. Бусра Аш-Шам, Аль-Карак и Ас-Сура сирийская авиация разгромила крупные склады оружия и боеприпасов исламистов.

Обзор карты боевых действий Деръа Сирия 28 01 2016

Видео: Генерал Айюб посетил освобожденный Шейх Miskeen

  • Провинция Хомс:

Город Harbinafsah непрерывно атакуют подразделения сирийской армии.  На прошлой неделе правительственным войскам удалось его занять, но вскоре их из него выбили формирования Свободной сирийской армии. Сейчас господствующие высоты перед населенным пунктом усиленно обрабатываются сирийской авиацией, после чего сирийские части снова попытаются провести штурм.

Видео работы сирийских Ми-24 в Хомсе по вершине Тир Maala перед г. Harbinafsah:

  • Провинция Хама:

Как и в провинции Хомс в Хаме действует сирийская авиация, оказывая непосредственную поддержку наступающим правительственным войскам. В результате авиаударов SAAF в окрестностях Тер-Маалля, Тадмор, Кафр-Зейта и Хор Бнафсо самолетами и вертолетами ВВС Сирии разгромлено несколько центров управления и связи террористов. Кроме того, сирийские войска вошли в город Мурек.

Видеорепортаж работы сирийской артиллерии и РСЗО в Хаме:

  • Провинция Идлиб:

В данном регионе действий сухопутных частей не производилось. Зато активно отметились российская и сирийская авиация. В результате ударом с воздуха ликвидированы штабы террористов «Джейш Аль-Фатх» в Ат-Тамане, Серакибе, Джерджинасе и Эрихе.