Наступление курдов в северном Алеппо вызвало сильное негодование в Турции

Отряд народной самообороны YPGСогласно сведений полученных агентством Reuters, отряды народной самообороны (YPG), поддержанные США и сирийские демократические силы (SDF) не удовлетворившись занятием Тишринской плотины, готовят наступление на группировку ИГИЛ, занявшую города Jarabalus и Menbeij в северном Алеппо.

Jarabalus является небольшим городом, находящимся на южном берегу реки Евфрат, и расположен рядом с турецкой границей. В случае его захвата формированиями YPG и SDF, курды получат возможность отремонтировать разрушенный мост, и восстановить сообщение с соседней страной, что серьезно тревожит Анкару.

Город Menbeij также находится в северной части провинции Алеппо. Однако, он уже давно является цитаделью ИГИЛ и, вероятно этот населенный пункт будет гораздо труднее захватить, из-за враждебного населения, являющегося преимущественно суннитами.

В то время, как данные города стали приоритетной целью для YPG, отряды SDF в свою очередь нацелились на другой населенный пункт в северном Алеппо – Аазаз, являющийся в регионе оплотом исламистов, поддерживаемых Анкарой. Он также расположен вдоль турецкой границы и поэтому имеет стратегическое значение.

В случае овладения курдскими боевиками данного населенного пункта могут активизироваться внешние проблемы с соседней страной. Турция всячески покровительствует исламистским повстанцам в  северной Сирии и воспримет появление курдских отрядов у своих рубежей, как прямой вызов. В связи с изложенным, пишет Reuters, вполне вероятно вовлечение турецких сухопутных сил в сирийский конфликт и вторжение их на территорию этого государства.