Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.01.2016

Обзор карты боевых действий Сирия 29 01 2016

В течение последнего месяца, как «Исламское государство», так и исламистские повстанцы понесли серьезные финансовые потери, которые ставят под вопрос обеспечение дальнейших операций против сирийской армии. Часть боевиков дезертирует, так как их денежное обеспечение уменьшилось практически вдвое, и только явные фанатики и лица, разыскиваемые за многочисленные преступления, продолжают сопротивляться. В связи с этим ИГИЛ активизировало свои действия, пытаясь вернуть себе источники дохода, перейдя на некоторых участках в контрнаступление.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера утром на северо-западе провинции Дейр-эз-Зор «Исламское государство» вновь пошло на штурм оборонительных позиций ВС САР. Были атакованы укрепления на Аль-Rawad Хилл (Таль аль-Rawad) в округе Аль-Baghayliyah. Было проведено несколько неудачных попыток овладеть этим холмом, но они были встречены крупными силами 104-й и 137-й бригад. Сражение продолжалось на протяжении 7 часов и затихло только с наступлением темноты. В ходе отражения атаки на Эль-Хилла Rawad убито свыше трех десятков террористов, среди которых обнаружены наемники из Ливии, Туниса, Ирака и Саудовской Аравии.

  • Провинция Дамаск:

В западной части провинции Дамаск группировка ИГИЛ объявила тотальную войну. После нескольких месяцев затишья террористы пошли в наступление в горах Qalamoun на территории, занятые «Jabhat Аль-Нусра», «Харакат Ахрара Аль-Шам» и Свободной сирийской армией (FSA).

Обзор оперативной карты Каламун Дамаск Сирия 29 01 2016В итоге ИГ удалось захватить несколько районов, а также приграничную деревню Jaroud Jarajeer. Исламисты, чтобы спастись от разгрома, бежали на юг. За последние 2-е суток «Исламское государство» расширило свое присутствие в большей части горного массива Каламун и овладело участком границы с Ливаном.

Восточные склоны этой гряды удерживаются бойцами 128-й бригады ВС САР. Положение довольно серьезное, так как в случае отхода сирийских подразделений, террористы получают выход к столице страны.

  • Провинция Латакия:

По данным сирийского командования, ВКС РФ непрерывно работает в северо-восточной части Латакии, выполняя сверхурочные вылеты. Основным ударам подвергаются окрестности городка Kinsibba в Курдских горах.

Пока российская авиация штурмует позиции исламистов, бойцы 103-й бригада РГ и «Liwaa Suqour Аль-Сахра» замыкают кольцо окружения вокруг населенного пункта. В этом им помогают отряды Аль-Баас, NDF и «Muqawama Souri».

В отличие от недавнего захвата Аль-Rabi’yah в Джебель-аль-Туркмен, битва за Kinsibba, скорее всего, продлится дольше, так как он является своеобразными воротами к крупному городу Джиср аль-Shughour в провинции Идлиб, а также на этот фактор повлияет то, что боевики «Jabhat Аль-Нусра» и «Первой прибрежной бригады» Свободной сирийской армии имели достаточно времени, чтобы подготовиться к отражению штурма.

Пока, по-прежнему, остается неясным, будет ли 103-я бригады и ее союзники атаковать Kinsibba этим утром или нет. Однако, все признаки указывают на то, что этот город станет местом следующего крупного сражения в северо-восточной Латакии.

  • Провинция Хомс:

По неподтвержденным данным от военного источника в штабе ВС САР, на авиабазу Т4 в Джебель Tyas, расположенной в восточном Хомсе прибыла большая группа российских военных советников. Они занимаются планированием операции по освобождению древней Пальмиры от боевиков ИГ.

Обзор оперативной карты Хомс Сирия 29 01 2016В данный момент сирийские подразделения остановились в нескольких километрах от этого древнего города. Этот же офицер подтвердил, что вместе с частями ВС САР в битве за Пальмиру (Тадмор) примут участие многочисленные иракские добровольческие формирования, которые сейчас перемещаются в этот район. Ожидается, что войсковая операция начнется в ближайшее время.

  • Провинция Деръа:

В течение одного месяца исламистские повстанцы потеряли четвертый по величине город  в провинции Деръа. Как отмечают аналитики, это стало возможным благодаря отсутствию единства среди мятежников и их зависимости от джихадистских группировок, таких как «Jabhat Аль-Нусра». Другим важным фактором в битве за Шейх Miskeen явилось отсутствие у боевиков тяжелого вооружения. Они ничего не смогли противопоставить бронетехнике 5-й бронетанковой и 7-й механизированной дивизий ВС САР. Кроме того исламисты жалуются на недостаток денежных средств, необходимых им для организации повстанческой борьбы в южной Сирии.

  • Провинция Алеппо:

В данный момент подразделения «Tiger Forces» и «Liwaa Suqour Аль-Сахра» сосредоточились на востоке Алеппо. Их целью является крупная ТЭС, которая питает почти всю провинцию. В данный момент почти 1,5 миллиона сирийцев, в этом регионе, остаются без электричества.

Обзор оперативной карты восточное Алеппо Сирия 29 01 2016По просьбе министра энергетики начато наступление вдоль шоссе М-4 Алеппо-Ракка, имеющее своей целью выход на Дейр Хафер и захват тепловой электростанции. В настоящий момент сирийские части успешно продвигаются вперед и уже освободили село Wadiah.

Видео: Деревня Wadiah в восточном Алеппо после освобождения «Tiger Forces» 18+

На севере Алеппо активизировалось курдское ополчение пешмерга. Не удовлетворившись захватом Тишринской плотины, оно готовит наступление на населенные пункты, находящиеся вдоль турецкой границы и занятые боевиками ИГ, а также исламистскими повстанцами. В связи с этим к сирийской границе стягиваются крупные части ВС Турции и, как отмечают эксперты, в этом районе возможно вмешательство в конфликт ее подразделений.

Тем временем в вооруженных силах Сирии произошли кадровые изменения. Вчера утром стало известно, что Центральное командование Сирийской Арабской армии, в связи с террористическими актами ИГИЛ в столице провинции Хомс, поменяло военное руководство. Руководителем всех операций по обеспечению безопасности в Хомсе назначен генерал-майор Джамаль Сулейман – командир 555-го полка 4-й механизированной дивизии. Генерал-майор Сулейман заменил генерал-майора Lu’ayy Mo’la в качестве главы Совета безопасности провинции после нескольких демонстраций жителей, которые требовали его отставки.

В отличие от своего предшественника, генерал-майор Сулейман имеет богатый боевой опыт. Его элитная воинская часть восстановила стабильность в восточной Хаме и горах Аль-Шаар Северного Хомса. Совсем недавно, 555-й полк разгромил формирование ИГИЛ в деревне Ithriyah и обеспечил возобновление снабжения Алеппо.

В дополнение к этому Центральное командование ВС САР уволило генерал-майора Бади Аль-Али с должности командира Республиканской гвардии. Вместо него был назначен генерал-майор Талал Makhlouf.

Видео: Международное военное обозрение Сирия 28.01.2016 (англ.)