Военная сводка, обзор карты боевых действий в Сирии 30.01.2016

Сводка боевых действий в Сирии 30 01 2016Сегодняшние новости не сильно щедры на описание боевых действий в Сирии. Основные события в этот день разгорелись в Латакии и на севере провинции Хама. Однако, если в Латакии правительственные войска планомерно вытесняют повстанцев из занятых районов и уже окружили их последний оплот н.п. Kinsibba, то ситуация в Хаме неоднозначная и довольно тревожная.

  • Провинция Латакия:

Вчера 103-я бригада и ее союзники продолжили продвижения в Курдских горах, охватывая городок Kinsibba со всех сторон. В ходе наступления правительственными войсками занята деревня Mezzin в Джебель Аль-Akrad. После ожесточенного боя, формирования «Первой прибрежной бригады» FSA и «Jabhat Аль-Нусра» были вынуждены ее покинуть.

В настоящее время сирийские подразделения штурмуют стратегические деревни Ruweisat Аль-Nimr и Тоума, которые являются своеобразными воротами в Кинсиббу. В данный момент идет сильная перестрелка на южной окраине села Тоума.

Обзор оперативной карты Хама 30 01 2016

  • Провинция Хама:

Как мы знаем, вчера на севере провинции Хама, под эгидой исламистской группировки «Армии завоевания», боевики различных более мелких формирований перешли в наступление. Они стремятся взять под свой контроль шоссе М-5 Алеппо-Дамаск, тем самым перекрыв снабжение, не только города Хама, но и Алеппо. В ходе этого наступления повстанцы используют ранее захваченные танки, САУ и самодельные установки залпового огня.

Видео: Боевики Свободной сирийской армии ведут обстрел Jubayn из танка (провинция Хама)

На ряде участков мятежникам удалось достичь кратковременного успеха, но вскоре они были отброшены на ранее занимаемые позиции. Значительную роль в этом сыграла российская авиация, обрушив на исламистов бомбы весом в полтонны. Не остались в стороне и сирийские SAAF, обработав противника 250 кг фугасками.

В результате, боевиков выбили из захваченного ими села Аль-Buwydah. На остальных участках линии фронта противостояние идет с переменным успехом, хотя можно с уверенностью сказать, что наступление остановлено.

В то же время в оппозиционных изданиях эта битва была широко освещена, как небывалое достижение исламистских повстанцев. СМИ опубликовало видео обстрела сирийских позиций из различного оружия, в том числе тяжелого.

Видео: исламистские повстанцы обстреливают Jubayn из 122-мм полевой гаубицы

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В этой провинции сегодня очередной атаки террористов ИГ пока не наблюдается. Зато вчера ракетами был обстрелян район Аль-Qossour г. Дейр-эз-Зор. Два снаряда упали в окрестностях школы Хасана Attra, в результате чего были убиты трое детей и ранены трое взрослых.

  • Провинция Алеппо:

В этом регионе также активных боевых действий не происходило. Обе стороны подтягивают подкрепление и готовятся к решающей битве. Как стало известно, девять группировок исламистов, действующих в этой провинции, решили объединить свои силы, чтобы иметь возможность противостоять правительственным войскам. Новое мятежное объединение названо «Северная бригада».

Видео: Международный военный обзор по Сирии 29.01.2016 (англ.)

Aliexpress INT