Оборона «Jabhat Аль-Нусра» в Алеппо трещит по швам: «Хезболла» прорвала фронт

Наступление на севере Алеппо февраль 2016Вчера утром 4-я механизированная дивизия ВС САР, совместно с формированиями «Хезболлы», предприняла неожиданное для противника наступление в северной части провинции Алеппо. Удар наносился сразу по двум направлениям, охватывая деревню Bashkoy со всех сторон.  Целью этой атаки являлось укрепление позиций сирийской армии в районе Handarat.

На острие удара, как обычно, находились наиболее мотивированные подразделения ливанского сопротивления. Вместе с ними в наступлении принимали участие ополченцы NDF, а также иракские военизированные формирования «Liwaa Аль-Бадр» и «Харакат Аль-Nujaba».

Батальон «Хезболлы», подавив сопротивление боевиков «Jabhat Аль-Нусра», первым ворвался в деревню Duwayr Аль-Зейтун и после ожесточенной перестрелки, установил над ней полный контроль. После освобождения этого населенного пункта и комплекса птицеферм, проправительственные силы сосредоточили свое внимание на севере провинции и предприняли штурм деревни Таля Jbibin.

После двухчасового кровопролитного боя и это село было взято добровольческими формированиями, поддержанными бронетехникой 4-й дивизии. Дезорганизованные поражением боевики отступили в двух направлениях. Одна часть направилась на запад – к городу Таль Hardatineen, остальные на север – к Ахрасу.

Если исламисты не смогут остановить наступление сирийской армии на севере Алеппо, то тогда ожидаемо, что освобожденная зона может быть расширена в сторону находящихся в блокаде деревень Аль-Zahra’a и Nubl. Такое развитие ситуации приведет в конечном итоге к тому, что правительственные войска перережут маршрут снабжения исламистских боевиков Турции.

Aliexpress INT