Турция вторглась в Сирию и передвигает её границу

Турецкая границаСирийские курды выходят на протесты – Анкара предпринимает попытки передвинуть сирийско-турецкую границу вглубь Сирии.

Курдское сообщество предоставило видео, на котором турецкие бульдозеры сооружают укрепления на сирийской территории.

«22-го декабря сюда вторглись турецкие военные, мы им сказали, что они нарушают наши права и находятся на частной собственности. Они ответили, что действуют по приказу командования. Анкара захотела передвинуть границу и, несмотря на протесты мирных жителей, вскоре подъехала техника, и работы стартовали», — рассказал курд, житель северной Сирии Юсуф Рамадан.

«Страны ЕС уже критикуют правительство Турции. Европейские политики и ранее не одобряли действия Анкары против курдов в Турции и Ираке. Позицию турецких властей критикуют даже в Вашингтоне, правда, не так открыто. Анкара сбила российский самолёт, продолжает войну против курдов, а теперь и вторгается в Сирию. Таким образом, Турция значительно обострила ситуацию в регионе. На мой взгляд, это приведет к катастрофе — как на Ближнем Востоке, так и в самой Турции», — считает директор Института исторических исследований Айзенбергов Мичиганского университета Рональд Суни.

Видео: Туреция передвинула границу Сирии