Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 07.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 07 02 2016Сегодняшний день в Сирии практически ничем не отличается от предыдущих. Правительственные войска продолжают наступление сразу в нескольких провинциях, а террористы и исламистские повстанцы пытаются контратаковать, чтобы сохранить свое влияние на ранее захваченные территории.

  • Провинция Хомс:

В этом регионе довольно успешно действует 120-я бригада ВС САР, которая при помощи ополченцев, развивает наступление в направлении города Карьятейн и уже подошла к его западной окраине. Эта операция стала следствием отражения нападения боевиков ИГИЛ, в результате которого сирийская армия чуть не лишилась контроля за шоссе, соединяющего город Мхин с восточной частью Хомса.

В данный момент Карьятейн почти попал в окружение, так как с трех сторон его блокировали правительственные войска, оставляя террористам лишь одну дорогу для отступления.

В данный момент командование 120-й бригады ждет лишь поддержки от формирований «Ястребы пустыни» и «Щит Каламуна», которые должны занять господствующие высоты  в горах Аль-Махса, после чего и будет предпринят решительный штурм населенного пункта.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Конец недели для исламистских боевиков в северном Алеппо завершился трагично. В боях за деревню Ратьян они потерпели сокрушительное поражение и понесли самые значительные за последнее время потери. Это подтверждают сообщения в соцсетях активистов-оппозиционеров, которые сообщают, что только группировка «Джабхат Ан-Нусра» в пятницу лишилась сотни своих бойцов.

Фото убитого Мухаммада КассемаПытаясь остановить наступление сирийской армии, исламисты, за неимением серьезного количества подкреплений в живой силе, начали использовать детей. В боях за село Ратьян в пятницу, на стороне боевиков, также участвовали несовершеннолетние, части которых не было даже 10 лет и они с трудом могли держать в руках оружие. Во время этого сражения несколько детей было убито. Один мертвый мальчик, благодаря ранее растиражированной в исламистских СМИ фотографии, где он снят с 2-мя автоматами, впоследствии был опознан, как Мухаммад Кассем.

Обзор оперативной карты северное Алеппо Сирия 07 02 2016Минувшей ночью подразделения 154-й бригады ВС САР, подкрепленные иракскими военизированными формированиями и отрядами «Хезболлы», сбив на своем пути немногочисленные заслоны, прорвались к небольшой деревне Kiffeen, завязав на ее окраинах уличные бои. Сегодня утром наступление на Kiffeen и Bayyanoun возобновилось, однако его результат мы пока не знаем.

Кроме того, эти же подразделения вышли к н.п. Bayyanoun, Кафр Ная и Hayyan, тем самым перерезав трассу Алеппо-Газиантеп, что лишило исламистов возможности получать подкрепление и снабжение из Турции.

Видео: Население освобожденного села радостно встречает бойцов «Хезболлы» у шоссе Алеппо-Газиантеп

Сирийские курды, в свою очередь, также активизировались на севере Алеппо и уже далеко вклинились вглубь территории, которую занимают мятежники. Они претендуют на округ Эфрин и объявили, что исключают его из юрисдикции провинции Алеппо. Кроме того отряды YPG создают вокруг этого района буферную зону, не желая допускать на свою территорию, как исламистов, так и правительственные войска.

Прорвав линию фронта боевиков, курды захватили несколько небольших деревень и поселок Зияра, находящийся недалеко от городов Аз-Захра и Нуббол. Вчера, курдское народное ополчение начало штурм авиабазы Меннах, перед этим заняв село Аль-Алкамия, из которого обстреливают всю территорию бывшего военного аэродрома.

Как отмечают арабские СМИ, кошмар Реджепа Эрдогана близок к реальности, так как отряды YPG вдребезги крушат оборону, поддерживаемых им исламистских повстанцев и расширили свою зону влияния к югу и востоку от кантона Afrin, тем самым создав угрозу окончательного изгнания мятежников с территории северного Алеппо.

Вчера курды продолжили наступление, заняв высоту Талата Аль-Firan и начали обстрел, окопавшихся в деревне Аль-Tamourah боевиков «Jabhat Аль-Нусра». Кроме того, по неподтвержденным данным, они вошли в город Дейр Jamaal, что еще больше должно деморализовать исламистов.

Пытаясь объединить свои силы, лидеры НВФ создали так называемый, «Jaysh Халаб» (Армия Алеппо), чтобы единым фронтом противостоять правительственным войскам и курдским отрядам. Однако, все усилия по координации сопротивления рассыпаются под мощными ударами сирийских сухопутных подразделений и авиации.

Южное Алеппо

Вчера, ближе к вечеру, подразделения 43-й бригады, при существенной поддержке батальонов NDF, Аль-Баас, «Аль-Кудс» (PLA), организовав мощное контрнаступление, выбили противника из населенного пункта Аль-Халидия и установили над ним свой полный контроль. Эта деревня имеет стратегическое значение, так как находится у шоссе М-05 Дамаск-Алеппо. После этого саперам ВС САР пришлось почти двое суток очищать село и трассу от заложенных мин.
Восточное Алеппо

Пытаясь остановить продвижение правительственных войск, группировка «Исламское государство» предпринимает отчаянные шаги. Вчера утром на востоке Алеппо ИГИЛ бросила все свои силы на штурм деревень Rasm Аль-Алам и Эль-Si’in. Однако, если бойцы «Tiger Forces» удержали село Rasm Аль-Алам, то ополченцы, под сильным напором, оставили н.п.  Эль-Si’in.

Контрнаступление террористов имело целью устранить угрозу, вероятному захвату ТЭС Алеппо. Хотя боевики ИГ смогли захватить одну деревню, они сами попали в довольно тяжелое положение, так как оказались в ней в своеобразном кольце, не имея возможности днем покинуть ее территорию из-за ведущегося обстрела.

  • Провинция Дамаск:

Два дня назад мы писали об успешной операции сирийской армии, в результате которой был освобожден поселок Itman (Отоман). При его захвате отличились подразделения Армии освобождения Палестины и бойцы 5-й бронетанковой дивизии, которые сначала смогли ворваться на его окраины, а затем, перегруппировавшись, выбить противника из населенного пункта. Освобождение Itman дало возможность проложить новый коридор от Дамаска к городу Дераа, и перекрыть джихадистам маршрут поставки оружия и боеприпасов из Иордании.

Видео боев за Itman:

  • Провинция Латакия:

Вчера подразделения 103-й бригады РГ и сирийские морпехи, вместе с бригадой «Ястребов пустыни» подавили сопротивление исламистов на севере Латакии и прорвав во второй половине дня их оборону, ворвались в деревню Алия. После короткого боя, элитные бойцы выбили боевиков из населенного пункта, который расположен на вершине горы Джабаль Алия, откуда можно контролировать все близлежащие села.

Ожидается, что затем внимание сирийской армии будет переключено на н.п Kinsibba, из-за его близости к оплоту исламистов Джиср-эш-Шугуру, являющемся «воротами» в провинцию Идлиб.

Видео: Альтернативный обзор карты боевых действий в Сирии на вечер 06.02.2016