Правительственные войска Сирии штурмуют последнюю цитадель исламистов

Наступление на Телль-Рифаат

Террористы из ИГИЛ продолжают терять позиции в Сирии благодаря натиску правительственных войск и поддержки их российскими ВКС. Уже сейчас армия Сирии ведет наступление на Телль-Рифаат. Этот населенный пункт является последним оплотом ИГИЛ, находящимся к северу от Алеппо. Правительственные войска в настоящий момент ведут артиллерийский огонь по району Кфар-Ная. Он расположен в 3-х километрах от Телль-Рифаат. Вместе с этим ведется наступление и возле города Ретьян.

В случае успеха Дамаск нанесет непоправимый урон мятежникам из группировки «Джебхат аш-Шамии», которую по многочисленным данным разведки поддерживает Турция. Если ВС САР удастся этого достичь, то перед ними откроется дорога на пограничный город Аазаз, где находятся основные тыловые базы исламистов. Военные эксперты Сирии утверждают, что такая перспектива сегодня вполне реальна, поскольку поддержка с воздуха обеспечивает Дамаску преимущество перед террористами.

В будущих успехах сирийской армии не приходится сомневаться, поскольку за последние недели она смогла вернуть под свой контроль город Кфин, находящийся в 5 км от Телль-Рифаата и выбить оттуда всех террористов из «Джебхат ан-Нусры».

Активно в борьбе против исламистов действуют и курды. В пограничном районе с Турцией они смогли зачистить от террористов четыре селения – Мараназ, Хрейби, Дейр-Джамаль, а также Эз-Зияра. Благодаря этому местность к востоку от Африн почти полностью освобождена от исламистов.

Положительная динамика наблюдается и на востоке Сирии. На севере Латакии правительственные войска выбили джихадистов из Эль-Хора и Сувейдии Вади-эль-Азрака. Объединившись с местным ополчением, Республиканская гвардия окружила последний район, занятый боевиками – Кенсабу.

Террористы ничего не могут противопоставить этим наступлениям, поэтому занимаются обстрелом мирных городов, которые находятся под защитой Дамаска. Из-за этого в Кардахе от реактивных снарядов уже погибло трое местных жителей, а 6 получили ранения. Фиксируются убитые и в других населенных шиитами городах.

Видео: Наступление правительственной армии на севере Алеппо