Обзор карты боевых действий, сводка операций в Сирии 09.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 09 02 2016Ситуация в Сирии по-прежнему остается довольно сложной. В двух провинциях, а именно Латакии и Алеппо, наметился явный прогресс и, очевидно, в ближайшее время, они будут полностью контролироваться сирийским правительством. Однако, в этой связи непонятны и достаточно опасны «телодвижения» Турции, власти которой заявляют, что собираются оказать военную помощь своим союзникам, что подразумевает интервенцию. В остальных регионах ведутся бои местного значения, хотя в провинции Хомс также наметился явный успех.

  • Провинция Латакия:

Вчера, в течение всего дня, 103-я бригада РГ, совместно с приданным ей ополчением и подразделениями сирийских морпехов, продолжила наступательные операции на севере страны в направлении Кинсиббы.  В результате было освобождено четыре селения.

Обзор оперативной карты Латакия Сирия 09 02 2016Противник выбит из деревень Аль-Хавр, Ар-Рувайсат, Ас-Сувейда и Вади аль-Азрак в Курдских горах. Исламисты отчаянно сопротивляются и выстраивают свои оборону перед Kinsibba, в надежде остановить наступление сирийских гвардейцев. Если это им не удастся, то правительственные войска, после овладения этим населенным пунктам, получат прямой путь к городу Джиср-эш-Шугур, лежащему в провинции Идлиб, и таким образом выйдут на оперативный простор.

Обзор оперативной карты север Латаки Сирия 09 02 2016Следом за этими селами в тот же день, на том же направлении, сирийские спецназовцы овладели деревнями Телль Зияра аль-Байда, Дахрат аль-Байдар, Аль-Махрук, Ард аль-Катф, тем самым еще больше приблизившись к заветной цели. Перед наступлением ночи подразделения ВС САР выбили противника с высот №№ 425, 466, 529, 816, 932 и 1112, таким образом, начиная концентрацию возле н.п. Kinsibba и Кабана. Кабана, также, как и  Kinsibba, является одним из важных элементов войсковой операции, так как через него открывается доступ к оплоту исламистов на равнине Аль-Ghaab – городу Аль-Sirmaniyah, за минувшее время превращенного в серьезную цитадель.

В ходе последних боев на северо-востоке Латакии в воскресенье, где отряды повстанцев потерпели поражение, был убит полевой командир сирийской Аль-Каиды, командующий в этом регионе формированием «Jabhat Аль-Нусра», некий ‘Абдель-Азиз Аль-Dibaykhi, кроме всего прочего известный, как наемник из Саудовской Аравии, имеющий псевдоним «Абу Хамза».

Террорист Абу Хамза Аль КаидаПо данным сирийской разведки Аль-Dibaykhi являлся старшим офицером Аль-Каиды до начала сирийского конфликта  и участвовал в обеих войнах против США — в Афганистане и Ираке. Его смерть вызвала растерянность в рядах террористов, которые потеряв своего главаря, отступают к турецкой границе.

  • Провинция Алеппо:

Вчера, в ходе продолжающегося наступления, в северном Алеппо, отряды народной самообороны (YPG) и Сирийских Демократических Сил (SDF) вошли в населенный пункт Кафр-Антун. Курдские формирования добились впечатляющих успехов на этом участке фронта.

Обзор оперативной карты север Алеппо Сирия 09 02 2016Ранее под их контроль перешли селения Зияра и Дейр-Джамаль, расположенные вдоль стратегического шоссе Алеппо-Газиантеп. Такой успех стал возможен отчасти, благодаря мощному продвижению ВС САР, в результате чего оборона джихадистов дезорганизована и «трещит по швам». Основной целью курдов на данном направлении является авиабаза Меннах.

Также в северном Алеппо, успешно действует 154-я бригада сирийской армии, которая во взаимодействии с подразделениями «Хезболлы» и NDF, а также нескольких иракских формирований, сегодня снова предприняла новый штурм деревень Bayyanoun и Кафр Ная. Перед этим боевые порядки исламистов обработала российская авиация. Следующей целью ВС САР является повстанческая цитадель Tal Rifa’at.

  • Провинция Дамаск:

В этом регионе, особенно в районе гор Каламун и на границе с Ливаном, продолжаются кровопролитные столкновения группировок ИГИЛ и «Jabhat Аль-Нусра», не поделивших сферы своего влияния. Формирования «Исламского государства» нанесли удар по позициям Аль-Нусры, расположенным вдоль дороги Arsal.

При этом в районе пересечения трассы Rankous было убито несколько боевиков Аль-Каиды. Из-за непрекращающихся столкновений, переговоры между двумя террористическими группами, по обмену пленных оказались сорванными.

Тем временем, пока в стане противников настала неразбериха, этим прекрасно пользуются сирийские ВВС, нанося свои удары по обеим группировкам. К авианалетам также подключились российские ВКС, которые барражируют над всеми известными дорогами в районе границы с Ливаном, не давая возможности боевикам провести колонны снабжения.

  • Город Дамаск:

Сегодня утром, в Барзе — пригороде Дамаска, прогремел мощный взрыв. По последним сообщениям это привело к гибели нескольких гражданских лиц, которые проходили мимо полицейского участка. Как утверждают местные правоохранители, вероятно за этот теракт совершен боевиками ИГИЛ, которые занимают в Барзе несколько строений.

Достигнутое в конце 2015 года трехстороннее соглашение о прекращении огня между правительством – с одной стороны, «Харакат Ахрара Al-Шам» и FSA – с другой и «Исламским государством» — с третьей, «приказало долго жить».

Оно предусматривало постепенную эвакуацию членов всех группировок в другие области Сирии, где те контролируют значительные территории. Первичная часть этого плана была выполнена. Когда же настало время реализации 2-й очереди эвакуации, четыре тысячи непримиримых террористов отказались его соблюдать и вновь возобновили боевые действия. Сейчас они оперируют в районе Ярмук, где заняли несколько больших округов южного Дамаска.

  • Провинция Деръа:

Не только под Дамаском, но и в Деръа, соглашение о достижении перемирия также оказалось нарушено. Исламисты, засевшие в городах Ibta и Dael, которые ранее соглашались капитулировать, сегодня поменяли свое решение и взяли в заложники лидеров племенных объединений и влиятельных гражданских лиц, с подачи которых велись указанные переговоры.

Инициаторами срыва соглашения выступили повстанцы, ранее неудачно оборонявшие город Miskeen и под напором сирийской армии, вынужденные его оставить. Все это произошло после того, как местные чиновники попытались поднять государственные флаги над муниципалитетами этих населенных пунктов.

  • Провинция Хомс:

Правительственные войска продолжают стягивать плотную петлю вокруг окруженного города Quraytayn, находящегося во власти боевиков ИГИЛ. Подразделения 120-й бригады, а также формирования сирийских и иракских ополченцев, выбили противника с ряда стратегических высот, взяв окружающую местность под свой контроль. В ходе столкновения захвачены возвышенности 901, 903, 912, господствующие над селом Тар Аль-Kharoubah, что создает непосредственную угрозу позициям террористов в окрестностях Quraytayn.

Кроме того, сирийские подразделения взяли под свой контроль шоссе Quraytayn-Maheen и занялись его очисткой от бандформирований и заложенных мин.

  • Провинция Идлиб:

В этом регионе, практически полностью находящемся под властью террористических группировок, для живущего там населения сложилась крайне тяжелая ситуация, которая может привести к гуманитарной катастрофе. Однако, засевшие в этой провинции исламисты, не дают ее исправить и не пускают гуманитарные конвои.

Указ о контрабанде шариатского судаНа основании решений шариатских судов Идлиба, которые контролируют мятежники из «Jaysh Аль-Фатех» (Армии завоевания), издан указ, объявляющий контрабандой поставки международных организаций и правительства, направляющих продукты и предметы первой необходимости в осажденные города Kafraya и Аль-Fou’aa.  Согласно этому указу, любое лицо,  задержанное за контрабанду гуманитарной помощи в указанные населенные пункты, подлежат преследованию шариатскими судами Идлиба.

Кроме публикации данного документа повстанцы «Jaysh Аль-Фатех» в понедельник начали обстрел мирных кварталов Kafraya и Аль-Fou’aa, повредив несколько жилых строений и причинив ранения их жителям. Мотивом такой агрессии стали явные успехи сирийской армии в Алеппо, Латакии, Дамаске и южной Хаме. В результате сложившейся ситуации ВВС Сирии получило команду от правительства обеспечить доставку гуманитарной помощи в эти города воздушным путем.

Предыдущий обзор карты боевых действий в Сирии и сводку новостей за 08.02.2016г. смотрите здесь.

Видео: Международный военный обзор — Сирия 8 февраля 2016 (англ.)