В ООН нашли источник доходов ИГИЛ

Фото источник доходов ИГИЛ

ИГИЛ существует уже больше двух лет, но в ООН только сейчас официально подтвердили откуда у этой террористической организации такие сверхдоходы, которые на текущий момент превосходят даже ВВП некоторых развивающихся странах.

Главными финансовыми источниками боевиков ИГ признаны торговля нефтью и другими природными ресурсами с оккупированных территорий Ирака и Сирии. Также в ООН приводятся и дополнительные источники доходов такие как грабеж, мародерство, торговля археологическими артефактами и внешние пожертвования. В последнем случае почему-то не указывается чьи именно это финансовые вливания, т. е. какая страна или ряд государств платит террористам.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что из-за нестабильности в Сирии и Ираке террористы могут беспрепятственно торговать углеводородами. Кому именно боевики ИГ продают нефть в ООН не уточнили. Была названа только цифра доходов террористов от этого бизнеса – от 400 до 500 млн. долларов в год.

В ООН не стали заострять внимание на коммуникациях, газо и нефтепроводах, которые идут из территории Ирака, в Турцию, поскольку в таком случае факт сотрудничества боевиков с Анкарой придется признавать на официальном уровне.

Статья по теме: Армия Ирака захватила «министра финансов ИГ» в Эр-Рамади

Напомним, еще 17 декабря СБ ООН принял резолюцию, по которой предполагалось бороться с источниками финансирования террористов с помощью заморозки их активов, запрещать транзит и торговлю с другими государствами, препятствовать поступлению террористам вооружения. Как этого достичь и что для этого необходимо предпринять, в ООН четкого ответа до сих пор не дали.

Aliexpress INT