Обзор карты боевых действий, сводка военных операций в Сирии 10.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 10 02 2016Ситуация о происходящем на Ближнем Востоке не покидает первых страниц мировой прессы. Весь мир с тревогой смотрит на развитие событий и опасается, что они могут привести к возникновению новой мировой войны. Этому способствует неадекватная политика турецких властей, которые поддерживают исламских боевиков и тайные контакты с ИГИЛ, а сейчас принялись шантажировать Евросоюз, угрожая открыть границы для беженцев и способствовать их переправке в Европу. Однако, кратко остановимся на событиях в Сирии, где сейчас завязался один их самых острых узлов ближневосточного конфликта.

  • Провинция Алеппо:

Оборона боевиков радикальных формирований в Алеппо распадается по частям. Фронт на многих участках прорван и для мятежников сложилась катастрофическая ситуация, грозящая полным разгромом.

В связи с этим из города Ариха провинции Идлиб на помощь исламистам был отправлен крупный конвой, состоящий из большого количества бронетехники, которая должна была переломить ситуацию. Однако, до пункта назначения в северном Алеппо эта колонна так и не доехала.

Обзор оперативной карты северное Алеппо Сирия 10 02 2016Еще на подъезде к границам провинции она была встречена сирийской авиацией, которая несколькими штурмовыми ударами разнесла ее вдребезги. Только единичным бронемашинам удалось скрыться в связи с закончившимся у самолетов боекомплектом. Согласно сводки, на шоссе М-04 Алеппо-Латакия, ВВС Сирии уничтожили свыше 20 БМП, БТР и САУ.

Согласно информации, публикуемой в сирийских СМИ, вчера, курдские отряды самообороны YPG вплотную приблизились к авиабазе Меннах и завязали бои на ее летном поле. Особая роль в этом наступлении отведена группировке «Джейш-ас-Сувар», которая является частью коалиции СДС (SDF).

Объединенному ополчению курдов противостоят формирования «Харакат Ахрара Аль-Шам», FSA и «Jabhat Аль-Shamiyah» (Фронт Леванта), которые также создали свой союз для отражения наступления.

Обзор оперативной карты авиабаза Меннах Алеппо Сирия 10 02 2016Сегодня утром, из социальных сетей курдских активистов поступили свежие новости о том, что отряды YPG и SDF, при поддержке «Jaysh Аль-Thuwwar», после сильного и продолжительного боя, захватили всю территорию аэродрома. Эта информация, скорее всего, является достоверной, так как масс-медиа исламистов подтвердили вывод своих сил из авиабазы в соседние деревни.

Значительную роль при взятии этого военного объекта оказала российская авиация, которая вчера целый день наносила удары по выявленным позициям боевиков, что позволило, в конечном счете, обойтись без больших потерь при его штурме.

Потеря военного аэродрома не только серьезно бьет по имиджу повстанцев, но и создает опасность для исламистов лишиться крупной перевалочной базы, находящейся в пограничном городе Азаза, откуда экстремистским группировкам поступает снабжение из соседней Турции.

  • Провинция Латакия:

На севере Сирии обстановка также благоприятствует сирийским частям. 103-я бригада РГ, при поддержке морпехов, ополчения NDF и «Ястребов пустыни» провела очередную успешную войсковую операцию. В результате сирийская армия стала на еще один шаг ближе к выполнению основной задачи – взятию Kinsibba.

Карта боевых действий северная Латакия Сирия 10 02 2016Сегодня утром объединенные силы правительственных войск с боем овладели важным населенным пунктом в северной Латакии – деревней Bashourah. Первоначально спецназ захватил дома на ее окраине, а затем мощным ударом всех подразделений исламисты были опрокинуты и рассеяны. Часть боевиков бежало в сторону н.п. Кинсибба и Кабанэ.

Однако сирийские подразделения на этом не остановились, и одна часть повела наступление на Kinsibba, а другая – двинулась на Кабанэ. В результате «Ястребы пустыни» выбили противника с двух высот у Кабанэ и ведут обстрел его окраин.

Видео: Кадры боя за с. Башура

  • Провинция Аль-Ракка:

Почти полтора года назад сирийская армия потеряла контроль за военным аэродромом Tabaqa в провинции Аль-Ракка. После этого силы «Исламского государства» захватили всю восточную часть страны. Сирийские подразделения были вынуждены отступить на запад, оставив города Идлиб, Пальмиру и Джиср аль-Shughour.

Однако, с появлением российской авиагруппы и вмешательства России в военный конфликт, ситуация резко изменилась в лучшую сторону. ВС САР, отразив наступление ИГИЛ, смогли значительно продвинуться вдоль шоссе Salamiyah-Ракка и восстановить линию снабжения в Алеппо.

В результате «Исламское государство» потеряло инициативу. Сейчас на северо-востоке Хамы концентрируются и перегруппировываются сирийские части, которые готовят дальнейшее наступление. На его острие пойдет легендарная 555-я бригада. Кроме сирийских подразделений на этот участок передислоцируются отряды палестинской милиции, ополченцы, партийные батальоны и иракские добровольцы.

Только за вчерашний день в город Ithriyah прибыло свыше 800 бойцов различных проправительственных формирований. Хотя дата наступления еще не известна, сирийские бойцы прекрасно знают, что их цель – авиабаза Tabaqa в Аль-Ракке, до которой всего 50 км.

  • Провинция Деръа:

На юге Сирии также готовится крупная военная операция. Через неделю после освобождения поселка Itman, лежащего на шоссе Sinaymin-Дераа, подразделения 12-й, 15-й, 38-й бригад 5-й танковой дивизии ВС САР, приведя себя в порядок и пополнив боекомплект, намерены приступить к выполнению еще более важной задачи — освобождение столицы провинции, от засевших в ней формирований исламистов.

До этого уличные бои продолжались с переменным успехом. Город Деръа оказался поделенным на части между всеми участниками вооруженного конфликта. Первичная цель, которая стоит перед сирийскими подразделениями – овладение Аль-Yadoudah, Tafas и Сайде, а также принуждение к капитуляции блокированных гарнизонов внутри городов Da’el и Ibta. Для этого в распоряжение 5-й бронетанковой дивизии в Изре направлено подкрепление.

Между тем, у сирийского командование вызывают опасения, начавшиеся у южных границ Сирии маневры подразделений саудовской армии. Эти части проводят учения в Королевстве Иордания, прямо возле пограничных рубежей, что создает дополнительную нервозность, в связи с последними заявлениями о намерении Саудовской Аравии ввести свои войска в Сирию для защиты исламистских повстанцев.

Обзор карты Дераа Сирия 10 02 2016Однако, сирийская армия в Деръа отметилась не только подготовкой к наступлению, но и небольшими удачными операциями. По сообщению агентства SANA, к северо-востоку от города Аль-Nueimeh, армейское подразделение застало врасплох террористов «Jabhat аль-Нусра» и уничтожило передвижную ракетную установку, а также ее расчет.

Кроме того в городе Tafas, в 13 км от Деръа, разгромлено формирование мятежников «Лива Аль-Mutasem Billah». К востоку от комплекса Энергетической компании уничтожен штаб и два транспортных средства боевиков. В окрестностях Аль-Abassiyeh и Аль-Manshiyeh, недалеко от здания Старой таможни Деръа, на площади Аль-Баладна сожжен джип с крупнокалиберным пулеметом.

В понедельник армейские подразделения перехватили группу боевиков в Дараа аль-Балад. Убито 20 исламистов, а 28 повстанцев получили ранения. Кроме того уничтожено два автомобиля, один из которых был вооружен пулеметом.

  • Провинция Хама:

Двое суток назад объединенные группировки «Jabhat Аль-Нусра», «Харакат Ахрара Аль-Шам» и Свободной сирийской армии предприняли контрнаступление на юге провинции Хама. Однако эта операция повстанцев с треском провалилась, наткнувшись на плотную оборону 47-й бригады 11-й танковой дивизии ВС САР и поддержавших ее ополченцев из города Саламия.

Мятежники нацелились на деревни Таль Умри, Ezzeldeen, Аль-Taba’at и Аль-Mukhram, расположенные в округе Саламия, но получили серьезный отпор. Как отмечает сирийская пресса, роковой ошибкой этого штурма являлось то, что исламисты наступали по ровной местности и при ясной погоде. Это позволило российским и сирийским самолетам стереть наступающие порядки боевиков с лица земли.

При отражении атаки хорошо себя показали ополченцы Саламии, которые из засады встретили террористов «Jabhat Аль-Нусра» у села Таль Умри и успели расстрелять 11 боевиков, прежде, чем они смогли скрыться. В последующие два дня исламисты неоднократно предпринимали атаки, но все они были отражены с большими потерями для повстанцев.

Видео: Обзор карты боевых действий – Сирия 10.02.2016

Видео: Альтернативный обзор карты боевых действий в Сирии 10.02.2016

Видео: Международный военный обзор – Сирия, 9 февраля 2016 (англ.)

Aliexpress INT