Фронт исламистов в северном Алеппо рухнул: курды и ВС САР прорвали оборону повстанцев

Курды прорвали фронт в АлеппоПоследние двое суток оказались решающими для существования в северном Алеппо исламистских группировок «Харакат Ахрара Аль-Шам», Свободной сирийской армии (FSA), «Harakat Nouriddeen Аль-Zinki» и «Jabhat Аль-Shamiyah». Созданное ими объединение «Армия Алеппо» оказалось недолговечным и вскоре развалилось. Под мощными ударами с трех сторон, фронт оказался прорван, и в настоящее время боевики повстанческих формирований массово дезертируют из своих отрядов и, прикрываясь населением, бегут к границе с Турцией.

Так как российская авиация не бомбит мирных жителей, мятежники выгоняют их из домов и направляют к турецкой границе, а сами, тем временем, смешиваются с беженцами, при этом бросая оружие и технику.

Видео: последние бои в Алеппо

Один из прорывов линии фронта пришелся на поселок Кафр Ная, где против исламистов действовала 154-я бригада 4-й механизированной дивизии, «Хезболла», NDF и несколько иракских военизированных формирований. Сражение продолжалось на протяжении 72 часов и, не выдержав напора, боевики бросили свои позиции.

Видео: Алеппо — бои за деревню Башкой

Между тем, на северо-западе Tal Rifa’at, активно действуют курдские отряды «Народной защиты» (YPG), а вдоль Jaysh Аль-Thuwwar  — Сирийские демократические силы (SDF). Вчера они продолжили наступление в районе авиабазы Mennagh и овладели взлетно-посадочной полосой, деревней Меннах и западным периметром аэродрома. Исламисты из «Харакат Ахрара Аль-Шам» и FSA отступили в сторону военных казарм.

Командиры некоторых повстанческих отрядов, которые поредели из-за большого количества дезертиров, начали отвод своих формирований в близлежащие села, для того, чтобы укрыть среди мирных жителей оставшихся подчиненных от российской авиации.

Сегодня утром, после авианалета ВКС РФ, массированным ударом, курдское ополчение YPG, поддержанное формированием SDF «Jaysh Аль-Thuwwar», атаковало позиции мятежников и после упорного боя прорвало их оборону. В результате авиабаза Mennagh и три близлежащие деревни полностью перешли под контроль демократических оппозиционных сил.

Таким образом, захватив военный аэродром, YPG и SDF создали себе плацдарм для осуществления наступательной операции в направлении приграничного города Азаза, через который исламистам переправляют оружие, боеприпасы и поступает пополнение.

Однако, таким развитием ситуации недовольны турецкие власти, которые стягивают в этот район свои войска и готовятся к интервенции. В этой связи турецкий премьер Давутоглу даже произнес речь в парламенте, в которой призвал выступить на защиту «мусульманских братьев в Алеппо» и защитить их с помощью военной силы.

Видео: Турция готовит интервенцию в Сирию