Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 11 02 2016Последние два дня ситуация в Сирии развивается стремительно. На севере страны в Латакии правительственные войска постепенно вытесняют мятежников из захваченных районов. Уже освобождено свыше 90% территории провинции.

В Алеппо, сирийская армия, курдские отряды и силы демократической оппозиции перешли в наступление и рассекли фронт исламистов, в результате чего боевики массово дезертируют и пытаются скрыться в соседней стране.

В связи с этими событиями, руководство Турции, обеспокоенное приближением курдских формирований к границе, перебрасывает в этот регион свои части и делает категоричные заявления, подразумевающие ввод войск в Сирию и ведение боевых действий на стороне повстанцев. Однако, остановимся кратко на происходящем на театре военных действий.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Командование сирийской армии, добившись серьезных успехов на севере Алеппо, приняло решение использовать участок фронта в окрестностях авиабазы Kuweires для создания своеобразного плацдарма с целью накапливания сил для осуществления мощного удара по ИГИЛ. В это время западнее аэродрома сирийские подразделения и ополченцы пытаются загнать исламистов в «котел», чтобы предупредить захват ими Ас-Сафире, который является важным транспортным звеном в снабжении Алеппо.

Другая войсковая группировка ВС САР направила свое внимание в сторону города Аль-Баб, находящегося под властью ИГИЛ.

Обзор оперативной карты северное Алеппо Сирия 11 02 2016Вчера 154-я бригада, совместно с подразделениями «Хезболлы», после изнурительных трехдневных боев, выбила объединенные силы исламистов из поселка Кафр-Найя и взяла его под свой полный контроль. Сейчас сирийские части сосредотачиваются к югу от города Телль Рифат, тем самым создавая угрозу группировкам повстанцев у авиабазы Меннах. Кроме того для мятежников возникает опасность, что правительственные войска отрежут их от города Азаза, являющегося узлом снабжения повстанцев.

Карта линия фронта север Алеппо Сирия 11 02 2016За вчерашний день из района авиабазы Mennagh поступали противоречивые сведения. Курдские источники утверждали, что военный объект захвачен, а исламистские СМИ опровергали это, хотя подтверждали отвод своих формирований. По крайней мере, было точно известно, что отряды курдов и демократической оппозиции овладели летным полем, в то время, как мятежники держали оборону в комплексе казарм.

Сегодня утром, поступила свежая информация, что после предварительной обработки позиций повстанцев российскими самолетами, подразделения YPG и SDF поднялись в атаку и полностью выбили противника с территории авиабазы. Кроме того ими захвачено три, находящихся рядом с этим объектом села.

Таким образом, перед курдами открылся прямой путь к городу Азаза, что серьезно обеспокоило турецкие власти, тем более, что с другого направления наступает сирийская армия. В этой ситуации исламистские группировки оказались между «трех огней»: курдами, правительственными войсками и ИГИЛ.

Тем временем отряды YPG штурмуют города Дейр-Джамаль и Мераназ, в которых окопались боевики «Jabhat Аль-Нусра» и «Харакат Ахрара Аль-Шам». В этих населенных пунктах с переменным успехом идут уличные бои.

В свою очередь «Исламское государство» действует, как против исламистов, так и против курдов. 8 февраля в городе Аль-Хаул провинции Хасака был совершен теракт, в результате которого погибло 9 боевиков SDF и ранено 4 человека. Взрывное устройство сработало в машине, припаркованной у здания Центра безопасности «Сирийских Демократических Сил».

Хотя курды и правительственные войска непосредственно почти не взаимодействуют, в аэропорт Камышлы четыре транспортных самолета ВВС САР доставили большой груз оружия и снаряжения для оснащения отрядов YPG и SDF. Эта помощь предназначена для активизации действий в направлении занятого ИГИЛ города Аш-Шаради.

Южное и восточное Алеппо

Вчера утром подразделения «Tiger Forces», вместе с формированиями «Liwaa Suqour Аль-Сари» (Бригады Desert Hawks), NDF и Kataebat Аль-Баас начали крупное наступление на позиции «Исламского государства» в селах Al-Si’in, RASM Аль-Алам, Джубб Аль-Кальб и Barlihiyah.

Первоначально правительственные войска пошли на штурм крупной деревни Al-Si’in, где попытались отбить потерянные в воскресенье позиции. Вместе с этим была предпринята атака на н.п. Джубб Аль-Кальб, Barlihiyah и Rasm Аль-Алам.

Однако, если эти штурмы оказались неудачными, то территория вокруг сел оказалась в руках сирийских подразделений. Главная задача, стоящая перед правительственными войсками на данном этапе – возврат н.п. Al-Si’in, чтобы затем двинуться на юг в сторону ТЭС Алеппо и окончательно обрезать пути снабжения террористов.

  • Провинция Латакия:

Несмотря на то, что практически почти вся территория провинции освобождена от мятежников, боевые действия немного застопорились. В районе Kinsibba 103-я бригада и поддерживающие ее подразделения столкнулись с хорошо организованной и укрепленной обороной противника. В данное время правительственные войска зачищают округу и изгоняют из небольших деревень, засевших там исламистов.

Так за последние дни освобождены н.п. Аль-Хаур, Ар-Рувейсат, Ас-Сувейда и Вади Аз-Зарак.

Кроме того вчера вечером, после ожесточенного боя, бойцы 103-й бригады и морские пехотинцы штурмом овладели поселком Сараф.

  • Провинция Хомс:

В этом регионе сирийская армия и формирования NDF овладели стратегической высотой Телюль Ас-Сид, которая находится в горах Аль-Хаззм и господствует над Карьятейном. Это позволит освободить указанный поселок и создаст благоприятные условия для продвижения в сторону города Махин.

Целью данной операции является освобождение этого района от мятежников и взятие под свой контроль участка границы с Ираком в окрестностях КПП Танф.

  • Провинция Дамаск:

Основные боевые действия в этом регионе развернулись в окрестностях Дарайи. Подразделения сирийского спецназа и Республиканской гвардии провели в среду мощный штурм района Ассоциация, который занимала группировка «Ajnad Аль-Шам». В результате освобождено несколько городских кварталов и убито 37 боевиков. Кроме того захвачен большой склад оружия, в котором находилось значительное количество автоматов, ракет, взрывчатки, боеприпасов и радиостанций.

Эта операция имела целью ослабить сопротивляющихся мятежников и вбить клин в их оборону. В результате исламистские повстанцы оказались отрезаны от своего анклава в городе Mo’adhimiyah, где сосредоточены основные их припасы.

Mo’adhimiyah и Дарайя являются двумя наиболее важными городами в Западной Ghouta. Их освобождение сопряжено с большими трудностями из-за узких улочек, в связи с чем использование бронетехники не представляется возможным.

  • Провинция Хама:

Вчера утром, 555-я бригада, вместе с поддерживающими ее формированиями, перешла в наступление, и с боем заняла три больших участка в восточной Хаме. Целью этой операции является разблокирование дороги Ithriyah-Ракка и получение прямого пути к военному аэродрому Tabaqa.

Обзор оперативной карты Хама авиабаза Табака Сирия 11 02 2016Первоначально сирийские подразделения атаковали придорожный отельный комплекс вдоль трассы. Боестолкновение с боевиками ИГИЛ продолжалось в течение 3 часов. После взятие комплекса, атака пошла в направлении высоты Tal Абу Зайн, где правительственные войска встретили ожесточенное сопротивление террористов.

Дальнейшее продвижение, в связи с наступлением ночи, остановлено. В данный момент части ВС САР находятся в 45 км от авиабазы Tabaqa, что является лучшим результатом за последние 18 месяцев.

Сводка боевых действий в Сирии и обзор оперативной карты за 11.02.2016

Видео: Международный военный обзор – Сирия, Ирак 10 февраля 2016 (англ.)

Aliexpress INT