Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 13 02 2016

Ситуация в Сирии сегодня продолжает оставаться напряженной. Этому способствует угроза военного вторжения вооруженных сил Турции и Саудовской Аравии на территорию страны, что приведет к еще большему разрастанию военного конфликта.

  • Провинция Ракка:

Впервые после полуторалетнего перерыва сирийская армия вернулась на территорию провинции Аль-Ракка. Такая возможность возникла после ряда удачных боев против ИГИЛ в районе трассы Саламия-Ракка, которая пересекает большую часть восточной части Хамы.

555-я бригада, вместе с «Ястребами пустыни», полком Голан, а также небольшими палестинскими и ополченческими формированиями, овладела значительным участком шоссе Ракка-Саламия. В результате расстояние до авиабазы Табака сократилось до 35 км.

Таким образом, обеспечена безопасность основного пути снабжения в Алеппо. После очистки трассы Ханассер – Итрия от террористов, ВС САР теперь могут перебросить высвободившиеся силы в направлении Ракки, не опасаясь за безопасность поставок в Алеппо.

Минувшей ночью 555-я бригада достигла еще одного успеха, разрезав группировку «Исламского государства» на две неровные части, в районе перекрестка дорог Закия. Этой операцией  сирийская армия обезопасила город Итрия, которому постоянно досаждали набеги боевиков ИГИЛ на ближайшие коммуникации.

В данное время сирийские подразделения постепенно приближаются к авиабазе Tabaqa, являющейся основной целью наступления.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера боевиками ИГИЛ предпринята новая попытка пробиться сквозь боевые порядки ВС САР в районе авиабазы Дейр-эз-Зор. Атака осуществлялась на позиции в окрестностях села Аль-Джафра.

Боестолкновение продолжалось на протяжении шести часов. К вечеру террористы отступили, потеряв значительное количество своих соратников при попытке прорвать фронт возле ферм Аль-Алам.

Неделю назад этот сельскохозяйственный комплекс был захвачен джихадистами в процессе наступления. Однако, под воздействием российской авиации впоследствии он был ими оставлен.

Отражая нападения у Аль-Джафры, подразделения 104-й бригады уничтожили три десятка боевиков. В их числе оказались иностранные наемники. Среди убитых обнаружены семеро саудитов, трое граждан Ирака, два египтянина и два тунисца.

Видео: Ликвидация двух машин со смертниками у авиабазы Дейр-эз-Зор

  • Провинция Алеппо:

Вчера, после полудня, 143-й бригада, действующая на севере Алеппо, продолжила расширение зоны безопасности вокруг разблокированных городов Аз-Захра и Нубболь, отодвинув силы боевиков на значительное расстояние. В свою очередь батальон «Хезболлы» с утра перешел в наступление и внезапным ударом овладел стратегическими вершинами Дурат аль-Кура и Дарат аль-Кундила. Кроме того бойцам «Хезболлы» удалось захватить карьеры Таннура и высоту Симеон.

Воспользовавшись этим, правительственные войска вошли в деревню Таннур и заняли ее северную часть. Кроме того сирийские подразделения получили возможность полностью простреливать территорию поселка Баянун. Таким образом, у исламистов остается только один маршрут для отхода.

В связи с тем, что силы мятежников в северном Алеппо на исходе, группировка «Jabhat Аль-Нусра» направила им подкрепление, которое выдвинулось из Хамы. Повстанцы любыми путями пытаются исправить положение на севере страны, однако им это не удается.

Большое количество боевиков покидает свои формирования, убедившись в бессмысленности сопротивления. Единственная надежда у джихадистов осталась на внешние силы, которые грозят сирийскому правительству интервенцией.

  • Провинция Дамаск:

В восточной Гуте уже не осталось целым ни единого многоэтажного жилого здания. Более-менее сохранился целым только частный сектор.

Вчера утром 105-я бригада РГ атаковала боевые порядки «Армии ислама» в этом районе и, прорвав оборону, овладела производственным комплексом «Аль-Караш». Кроме того захвачено здание почты.

105-я бригада и поддерживающие ее подразделения переняли тактику боевиков и действуют через подземные тоннели. Это позволяет уменьшить количество потерь, так как вся округа простреливается снайперами, которые не позволяют перемещаться по открытой местности.

Видео: Сражение за Джобар


На юге Дамаска активно действуют боевики палестинских формирований PLA, ФАТХ и НФОП. В сотрудничестве с ополчением NDF они выбили террористов из  Хаджар Аль-Асвад и взяли под свой контроль район Кадам-Хаджар аль-Aswad. В результате группировка ИГИЛ в западной Гуте полностью окружена и может вырваться только при помощи извне.

  • Провинция Деръа:

Части 5-й бронетанковой дивизии по-прежнему методично выдавливают противника из городских районов Деръа. Наступление ведется в направлении пограничного КПП Дераа аль-Qadim (Jamrik) в квартале Аль-Manishiyah. Кроме того отражаются атаки на здание старой таможни.

Тем временем российская авиация перекрыла канал поставки исламистам боеприпасов и подхода пополнения. ВКС РФ полностью блокируют дорогу Деръа-Ирбид и не дают конвоям с иорданской стороны подвести боевикам припасы.

Также столкновения идут в районе высоты Таль аль-Баха на юге Деръа, где правительственные войска пытаются выйти к границе с Иорданией.

  • Провинция Хама:

В этом регионе боевые действия носили локальный характер. Отражена попытка нападения боевиков ИГИЛ недалеко от города Саламия. В ходе вооруженного противостояния у н.п. Ар-Рамлия и Ас-Стейхат убито десять террористов.

Видео: Сирия обзор боевых действий за 13 февраля

Международный военный обзор – Сирия 12 февраля 2016 (англ.)


Сводку за предыдущий день Вы можете просмотреть, перейдя по этой ссылке.

Aliexpress INT