РФ не станет применять свою авиацию в Ираке

Авиации РФ в ИРАКЕ не будет - фото

На недавнем заседании в Багдаде заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что российская авиация не станет принимать участие в военных операциях в Ираке. Такое решение принято из-за того, что в Багдаде крайне болезненно относятся к тому, когда в страну входят иностранные войска. Даже если правительство Ирака и согласится на такой шаг, население страны и отдельные генералы воспримут это, как очередную интервенцию.

Рогозин подчеркнул, что Багдад хочет, чтобы ему просто помогали бороться против террористов, а не оккупировали его государство. Россия уже сейчас оказывает ему поддержку с помощью поставок различных вооружений. Такой способ помощи со стороны России намного действеннее, чем политика стран НАТО, которые без согласия Багдада собираются ввести свои войска в Ирак. Особенно это касается Турции, которая еще месяц назад ввела на территорию этой страны свои подразделения.

Известно, что в данный момент на иракской территории действуют порядка 1,5 тысяч турецких военных, причем какого-либо повода для оккупации северных территорий Ирака Анкара до сих пор не привела.

Россия также помогает Багдаду и разведданными. На встрече делегаций российская сторона передала иракским военным спутниковые снимки территории Сирии и целого ряда стратегических объектов боевиков из ИГИЛ.