Анкара заявила, что не намерена вводить войска в Сирию

Турция не вводила войска в Сирию - фотоАнкара примерно месяц назад ввела свои войска в Ирак, но об аналогичном действии по отношению к Сирии пока речь не идет. Глава министерства обороны Турции Исмет Йылмаз сообщил, что он, как и глава страны, не собирается отдавать войскам приказ, пересекать границу Сирии.

Несмотря на такие заявления, действия турецкой стороны все же вызывают сомнения, поскольку армия этого государства уже неоднократно обстреливала курдов с помощью артиллерии, которые находились на авиабазе, расположенной в Сирии.

Премьер-министр Турции оправдывает подобные атаки необходимостью и ответной мерой в связи с угрозой собственным границам. Чем именно курды на авиабазе Минех и расположенной рядом деревни угрожали Анкаре, никто не уточнил.

Сирия уже отправила в ООН письмо с призывом разобраться в ситуации, почему Турция обстреливает ее северные провинции и нарушает территориальную целостность арабской республики. Также Дамаск выступает с резкой критикой в сторону Анкары и призывает мировую общественность привлечь ее к ответственности за нарушения норм международного права, а также за поддержку отдельных террористических группировок.

Напомним Интерфакс ссылаясь на сирийское агентство САНА ранее сообщил что: около ста вооруженных бойцов среди которых были турецкие военные на 12 внедорожниках с пулеметами, проникли на территорию Сирии.