Исламистские повстанцы начали новое наступление на юге Сирии

Наступление исламистов в Деръа февраль 2016Мюнхенская конференция по безопасности и переговоры о прекращении огня в Сирии, а также налаживание путей примирения, по-видимому, нужна была сирийской вооруженной оппозиции лишь для получения необходимой передышки, так как правительственные войска теснили исламистов на всех фронтах. Достигнутые договоренности о перемирии не удовлетворили истинных хозяев исламистских боевиков. В результате мирный процесс оказался сорван.

Сегодня утром командование, так называемой, Свободной сирийской армии (FSA) объявило о своем решительном наступлении на юге Сирии – в провинции Деръа. Данный регион уже метко окрестили «Смертельным треугольником».

К «Смертельному треугольнику» относится большая территория на северо-западе Деръа. Его границами являются населенные пункты Tal Аль-Härra, Дейр-эль-‘Adas и Аль-Sinamayn. Последние два поселка находятся под контролем правительственной армии.

Главной целью, стоящей перед мятежниками, является восстановление потерянных линий снабжения. В частности, исламистские повстанцы пытаются отбить область к востоку от Кафр Шамис. Эта территория была ими потеряна в ходе зимнего освободительного похода, в начале 2015 года, частей 5-й танковой дивизии ВС САР, «Хезболлы» и иранской Революционной гвардии.

Приказ по группировке FSA о начале наступления в ДеръаДля участия в контрнаступлении боевики исламистских группировок были вынуждены объединиться. Принять в нем участие решили формирования «Liwaa Аль-Фуркан», «Аль-Majless Аль-‘Askiri» из Аль-Кунейтра, «Jaysh Аль-Ярмук», «Jabhat Ансар аль-Ислам», «Jaysh Аль-Sibteen», «Firqa Fajar Аль-Таухид», «Liwaa Сейф аль-Шам», «Jaysh Аль-Ababeel», «Liwaa Mujahdi Houran», 24-я дивизия, дивизия Хамзы и «Jabhat Thuwwar Аль-Souriya». Все эти бандгруппы имеют громкие названия, однако по численности некоторые из них не дотягивают даже до роты.

Вчера, группировка «Бригады Южного фронта» (FSA), при поддержке «Харакат Ахрара Аль-Шам» и «Jabhat Аль-Нусра», совершили внезапное нападение и попытались захватить Аль-Samadaniyah Аль-Шаркия в провинции Аль-Кунейтра. Однако, сирийские подразделения оказались начеку. Штурм был отражен подразделениями 90-й бригады 9-й бронетанковой дивизии ВС САР с большими потерями для исламистов.

Aliexpress INT