Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 20.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 20 02 2016В этот день наиболее значимые события происходят на севере Сирии. Основные бои идут в Латакии и Алеппо, хотя и в других провинциях также отмечается активизация действий противоборствующих сторон. Коротко остановимся на главном.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Вчера утром на западе Алеппо, объединенные группировки исламистов попытались восстановить положение и предприняли контрнаступление. Однако, подготовка к нему была заблаговременно вскрыта сирийской разведкой и начавшие штурм боевики напоролись на жесткий отпор. В ходе отражения атаки на Аль-Famayli и штаб базы ПВО сирийскими подразделениями было убито свыше четырех десятков исламистов, уничтожен один танк и одна бронемашина.

Видео: Отражение контрнаступления боевиков в западном Алеппо

На северо-западе провинции, вчера днем, 154-я бригада, подкрепленная формированиями «Хезболлы», NDF и иракскими добровольцами, продолжила наступление на юг в направлении города Анадан, штурмуя оборону мятежников у села Аль-Tannourah и индустриального района Hayyan-Bayyanoun.

Прорвав боевые порядки исламистов, правительственные войска ворвались в Аль-Tannourah и уже заняли около 70% населенного пункта. Под контролем боевиков остается только южная окраина деревни.

Тем временем, бригада «Хезболлы» к востоку от Аль-Tannourah атаковала расположение исламистов в промышленном округе Hayyan-Bayyanoun. При этом она встретила упорное сопротивление боевиков «Jabhat Аль-Нусра» и «Harakat Ахрара Аль-Шам». Столкновения продолжались в течение всей ночи.

Северное Алеппо

По сообщениям из различных источников в северном Алеппо турецкие войска перешли границу и переправили большое количество бульдозеров. Заняты территории, населенные преимущественно курдами. Турецкие военные, при помощи инженерной техники, начали копать окопы на сирийской территории и возводить укрепления. Наиболее заметно это между городами Сорка и Мейдан Ekbis.

Тем временем турецкая артиллерия продолжает обстреливать позиции отрядов YPG. 17 февраля около пятисот боевиков пересекли турецкую границу в Баб Аль-Салам и направились на помощь осажденному курдами гарнизону исламистов в г. Азаз. По мере продвижения это формирование встретило сопротивление YPG, и было вынуждено отступить.

Отряды курдов на перерезанной дороге Аль-Шаддади – Мосул

  • Провинция Деръа:

В Деръа боевые действия в данный момент в основном ведутся в столичном городе. Широко разрекламированное контрнаступление мятежников, названное ими «Операция смертельный треугольник» полностью провалилось.

Это атака была предпринята на северо-западе Деръа, где исламисты надеялись отбить у правительственных войск несколько районов, оставленных ими в прошлом году. «Бригады Южного фронта» в начале этой недели атаковали позиции 5-й танковой дивизии ВС САР и встретили жесткий отпор.

Обзор оперативной карты северное Деръа Сирия 20 02 2016Нападение осуществлялось из небольшого городка Кафр Nisaj в направлении деревни Дейр Аль’Adas. Было предпринято нескольких попыток вернуть главную дорогу из Кафр Nisaj в Дейр Аль’Adas, но все они потерпели неудачу из-за глубоко эшелонированной обороны сирийской армии и отсутствие у нападающих бронетехники.

Последние успехи ВС САР на этом направлении связаны с тем, что у исламистов нет танков. Это позволяет правительственным силам подавлять противника огневой мощью.

  • Провинции Хама, Ракка:

Вчера вечером на границе провинций Хама-Ракка, 555-я бригада ВС САР, совместно с NDF, полком «Fouj Аль-Joulan», а также формированием «Liwaa Аль-Кудс», в ходе тяжелого боя, взяла под полный контроль еще одну стратегическую точку вдоль шоссе Salamiyah-Ракка. Как сообщает сирийская пресса, была захвачена высота №5 недалеко от города Ithriyah. Эта вершина находится в районе села Закия, в свою очередь расположенного к северу от трассы Salamiyah-Ракка.

В данный момент подразделения сирийской армии пытаются овладеть н.п. Закия, но бои пока идут за пределами деревни. К югу от указанного стратегического шоссе ВС САР продолжают свое продвижение на восток в направлении дороги Stayef-Sakhanah, овладев большим участком окружающей местности возле недавно захваченной высоты Jibab Marayta. Таким образом, правительственные силы еще ближе приблизились к авиабазе Tabaqa.

ВС САР обстреливают боевиков из РСЗО и артиллерии

  • Провинция Хомс:

В юго-восточной части Хомса, в последнее время, сирийские подразделения достигли значительного прогресса. В четверг, 120-я бригада ВС САР, вместе с поддерживающими ее ополченческими и милицейскими формированиями, провела операцию по освобождению деревень Mahatin и Аль-Mukasar, расположенных на склоне горы Джебель Аль-Mahsaa. В ходе сильного боя боевики ИГИЛ отброшены к городу Quraytayn. В настоящее время правительственные части сосредотачиваются всего в 10 км от южных окраин Quraytayn и готовятся к его штурму.

Однако, прежде, чем атаковать этот важный населенный пункт ВС САР должны захватить все господствующие над местностью вершины в Джебель-Mahsaa. Как только это будет сделано Quraytayn сам «упадет в руки» правительственных сил.

  • Провинция Латакия:

Несколько часов назад 103-я бригада РГ, при поддержке добровольческих формирований и подразделения морской пехоты «Аль-Mughawayr Аль-Бахар», продолжила наступление к северу от освобожденного поселка Kinsibba. В ходе короткого боя было захвачено село Айн Аль-Quntara. Вершина, на которой оно расположено, является третьей по высоте в провинции Латакия. Кроме того сирийские подразделения атаковали позиции исламистов вдоль шоссе М-4 Алеппо-Латакия, ведущего к городу Джиср аль-Shughour, занятому повстанцами.

Кроме освобождения этого населенного пункта сирийские гвардейцы освободили еще одно село в северной Латакии – Hinsibba, которое не надо путать с ранее освобожденным поселком Kinsibba. Эта деревня находится рядом с Айн Аль-Quntara. Сейчас правительственные войска ведут победоносное наступление к турецкой границе, тесня дезорганизованные формирования исламистов.

Обзор карты боевых действий в Сирии от 20.02.2016 от Андрея Бармина

Международное военное обозрение, Сирия, 19 февраля 2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий в Сирии за предыдущий день. смотрите здесь.

Aliexpress INT