Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 21 02 2016Поступающая информация дает основание полагать, что сирийский конфликт будет вскоре решен кардинальным образом, если в него не вмешаются внешние силы. Последние новости позволяют на это надеяться, так как во время телефонного разговора между Обамой и Эрдоганом, американский президент отказал последнему в силовой поддержке и призвал к примирению между турецкими властями и нынешними союзниками США – курдами.

В этой сводке постараемся выложить основные события, произошедшие за минувшие сутки.

  • Провинция Латакия:

Положение исламистских группировок на северо-востоке Латакии сейчас не просто тяжелое, а катастрофичное. Сирийская армия уверенно продвигается, с каждым днем освобождая все больше территории и населенных пунктов. Начинает сбываться страшный сон джихадистов, так как ВС САР занялись освобождением последних деревень на границе между Латакией и Идлибом.

Обзор оперативной карты северная Латакия Иблиб Сирия 21 02 2016В данный момент сирийская армия контролирует все самые значимые высоты в Курдских горах, откуда видна значительная часть Идлиба. У боевиков остался только небольшой участок территории, который постоянно штурмует 103-я бригада РГ. По общему мнению спасти исламистов может только прибытие подкреплений из других провинций или вторжения ВС Турции.

Сейчас правительственные войска, поддерживаемые ополченцами, продвигаясь вдоль шоссе М-4 (Алеппо-Латакия»,  освободили н.п. Айн-Эль-Кантара и Нахшебба, а также завязали бои в окрестностях Бейт-Джануро и Кабух. Наступление ведется в направлении г. Джиср эш-Шугур, стоящего на границе двух провинций.

Видео: ВКС РФ подожгли нефтяное хранилище у Джиср эш-Шугур

  • Провинция Алеппо:

Восточное Алеппо

Вчера после полудня во всех СМИ появилась информация о достижении ВС САР под Алеппо своей главной цели, освобождения ТЭС и окружении крупной группировки террористов. В «котел» попало около восьми сотен боевиков ИГ.

После этого, участвующие в этой операции бригады «Tiger Forces», «Ястребы пустыни» и спецназ «Гепард», начали сжимать кольцо окружения, постепенно выдавливая противника из занимаемых им населенных пунктов. Сегодня утром уже были освобождены села Ар-Радавания, Райян, Аль-Карутия и Айн Сабиль. При этом ликвидировано 35 боевиков и три бронемашины с 23-мм артустановками.

Обзор оперативной карты Алеппо Сирия 21 02 2016Затем, проведя разминирование прилегающей местности, сирийский спецназ овладел еще шестью населенными пунктами Аль-Халабия, Даваканах, Ас-Сабихия, Тель Фаури, Тель Риман и Хавуджина. Оборона террористов оказалась раздавлена мощным ударом и посыпалась. Бросая позиции, боевики ИГИЛ минируют все, что только возможно. Оставшиеся террористы осаждены в деревнях Муфлиса и Кусур Аль-Вуруд. Если из города Аль-Баб им не подойдет помощь, их судьба будет решена в ближайшие часы.

Таким образом, сирийская армия выполнила свою ближайшую задачу, полностью освободив все населенные пункты на равнине Сафира и взяв под контроль ТЭС Алеппо.

Битва за ТЭС Алеппо: «Tiger Forces» заперли 800 террористов в «котле», часть 1

Битва за ТЭС Алеппо: «Tiger Forces» заперли 800 террористов в «котле», часть 2

Северное Алеппо

Не менее позитивно складывается ситуация в столичном городе провинции. Наиболее активно здесь действуют курдские отряды YPG. Вместе с формированием «Джейш ас-Сувар» вчера утром они отбили нападение исламистов, намеревавшихся возвратить себе потерянный студенческий городок Бени Зейд. После отражения атаки, отряды YPG и SDF перешли в контрнаступление и захватили мечеть в квартале Аль-Ашрафия. Таким образом, курды, совместно с патриотическими силами, создали своеобразную буферную зону, опоясывающую округ Шейх Максуд.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сегодня с севера провинции Дейр-эз-Зор поступают свежие новости о том, что «Сирийские демократические силы», поддерживаемые Вашингтоном, перешли в наступление. Формирования SDF пересекли границу региона к югу от Аш-Шадади и овладели несколькими стратегическими точками. «СДС» освободили деревни Ас-Султанах и Ат-Таахир. Кроме этого были заняты десять близлежащих ферм и ликвидировано около десяти боевиков ИГ.

Обзор оперативной карты Дейр эз Зор Сирия 21 02 2016До этого ИГИЛ полностью господствовало в провинции, кроме столичного города. Складывается ситуация, когда террористы могут оказаться «между двух огней». При воздушной поддержке, которую оказывают ВКС РФ, как правительственной армии, так и силам SDF, положение «Исламского государства» становится довольно серьезным.

  • Провинции Хама, Ракка:

На той неделе 555-я бригада ВС САР начала свое наступление вдоль трассы Саламия – Ракка, прорываясь в сторону авиабазы Табако и города Ракка. За это время сирийские подразделения продвинулись из северо-восточной части Хамы на значительное расстояние, вбив глубокий клин в территорию, занимаемую «Исламским государством».

Обзор карты наступление на Ракку Сирия 21 02 2016Противопоставить этому наступлению террористы ничего не могут, так как на острие атаки идут поставленные Россией танки Т-90А, которых поддерживают «Грады». На вчерашнее утро правительственные войска уже заняли высоты №№ 4, 5 и Аль-Масбах, расположенные рядом с дорожной развязкой Закия.

Сейчас 555-я бригада осаждает поселок Закия. Однако, продвижению сирийских войск сильно мешает сплошное минирование дорожного полотна и обочин. Сейчас бои идут у комплекса нефтяных скважин Итрия, которые захватили сирийские подразделения и пытаются вернуть боевики ИГИЛ.

Альтернативный обзор карты боевых действий в Сирии на 20.02.2016 от Сирия-Инфо

Международное военное обозрение – Сирия, 20 февраля 2016г. (англ.)

Оперативную сводку по Сирии и обзор карты боевых действий за вчерашний день Вы можете найти здесь.

Aliexpress INT