Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 24 02 2016В преддверии будущего перемирия все стороны вооруженного конфликта в Сирии активизировали свои действия, чтобы попытаться закрепить полученные к этому времени территориальные завоевания и иметь более широкие возможности для дальнейшего торга. В связи с этим не только боевики ИГИЛ, исключенные из перечня организаций, с которыми будет подписано соглашение о прекращении огня, но и некоторые другие вооруженные группировки перешли в контрнаступление.

Коротко остановимся на главном.

Основные боевые действия происходили в провинциях Латакия, Алеппо и Хасека. За минувшие двое суток уничтожено 121 террориста, 7 единиц техники противника, два штаба, одно здание, с укрепившимися там боевиками, и три завода по изготовлению СВУ.

Сирия: перед перемирием война усиливается

  • Провинция Латакия:

103-я бригада РГ, полк морской пехоты и добровольческие формирования продолжают теснить противника вдоль шоссе М-4 в направлении провинции Идлиб. Выдвинувшись от поселка Kinsibba сирийские коммандос освободили, находящееся северо-восточнее село Ayn Al-Ghazal. После этого были заняты н.п. Rasha и Barzah Al-Tahtani. Кроме того исламисты выбиты с высоты №852 (Кафр Санад). Дезорганизованные формирования «Jabhat Al-Nusra», «Первой прибрежной бригады» и «Ахрара аш-Шам» отступили к поселку Kabani. Таким образом, линия фронта оказалась значительно смещена.

Оперативная карта Латакия Идлиб Сирия 24 02 2016Этот населенный пункт, по-видимому, станет следующей целью наступления сирийской армии в связи с его размещением на стратегических высотах, которые имеют господствующее положение над окружающей местностью, в том числе и над западом Идлиба. Следом за Kabani настанет очередь Sirmaniyah из-за его близости к городу Jisr Al-Shughour.

  • Провинция Идлиб:

Здесь до последнего времени было тихо. Правительственная авиация разбросала над городом Джиср Аль-Шугур листовки, в которых призывает мирное население покинуть опасный район, так как вскоре ожидается эскалация военных действий.

Боевиками «Jaysh Аль-Фатех» (Армия завоевания) при доставке гуманитарной помощи в города Аль-Fou’aa и Kafraya были задержаны два гражданских лица, которые доставили ее нуждающимся жителям, не получив предварительного разрешения экстремистов. Сегодня днем они оба были прилюдно казнены по обвинению в пособничестве врагу.

  • Провинция Хама:

В этом регионе активизировалась боевые самолеты Сирии и ВКС РФ, которые устроили охоту на дорогах за колоннами боевиков. Авиаудары наносились в округах Кафр-Зита и Аль-Латамина. За минувшие сутки авиацией уничтожено 13 террористов и несколько внедорожников с крупнокалиберными пулеметами.

Исламисты и террористы, объединившись, в нескольких местах на северо-востоке провинции перерезали трассу снабжения, что поставило сирийскую войсковую группировку в Алеппо в трудное положение. Впрочем, тревожиться пока рано. Аналогичные случаи происходили уже несколько раз ранее, и эта угроза устранялась в течение нескольких дней.

По-видимому, также произойдет и сейчас. Сирийское командование направило на данный участок для ликвидации прорыва элитную бригаду «Tiger Forces», действия которой сразу же изменили расстановку сил. Вначале спецназовцы выбили противника с господствующих высот возле н.п. Ханассер, а затем приступили к его штурму.

Видео: «Tiger Forces» заняли стратегический н.п. Расм Нафаль и холмы у «Дороги жизни» у г. Ханассер

Как стало  известно буквально два часа назад, «Tiger Forces» ворвались в Ханассер, проломив оборону террористов со стороны южного периметра, и ведут уличные бои за этот населенный пункт. Кроме того прорвана оборона противника в захваченной вчера деревне Shillalah Аль-Kabeera, за который также ведет бой сирийский спецназ.

После этого правительственным войскам придется освободить еще 4 села, чтобы полностью обезопасить трассу Ханассер-Алеппо. Кроме этого нужно также разблокировать перерезанную дорогу Hillal-Ithriyah, часть которой захватили боевики ИГ еще в понедельник.

Видео: бои за Ханассер

  • Провинция Хасека:

Сирийский демократический альянс пока остановил свое наступление в этой провинции, встретив ожесточенное сопротивление боевиков ИГИЛ. На некоторых участках террористы даже переходили в контратаки. В селе Хувейтила такой массированный штурм был отбит. В то же время ИГИЛ захватило обратно поселки Фаль Саба и Манажид.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Как мы уже упоминали вчера, правительственные войска здесь перешли к активным действиям, атаковав силы противника в городе-спутнике Дейр-эз-Зора — Аль-Хамадия. В результате успешных действий сирийских подразделений разгромлен командный пункт террористов с находящимися там полевыми командирами. Это позволило нанести, оставшимся без командования боевикам ИГИЛ, большой урон.

  • Провинция Алеппо:

В этой провинции ситуация несколько осложнена в связи с блокированием террористами основных линий снабжения. Правда, сирийская армия не стоит на месте и продвигается на восток провинции. В ходе упорных боев правительственные войска вошли в н.п. Забад и завязали в нем уличные бои. Ожидается, что в ближайшие часы он перейдет под контроль ВС САР.

В самом городе Алеппо также продолжаются тяжелые бои. Здесь ситуация напоминает «слоеный пирог», где одну часть районов занимают исламисты, другую – сирийская армия, а третью — отряды курдов. Особенно жестокое противостояние идет в восточной части города – округе Бани Зейд, где действуют формирования YPG и SDF.

Видео: Уничтожение бандгруппы в Алеппо

Вчера вечером подразделения курдов выбили исламистов из молодежно-жилищного комплекса Бани Зейд, после шестидневной битвы с боевиками «Jabhat Аль-Нусра». Контрнаступление экстремистов результата не дало. Кроме того отряды YPG и «Jaysh Аль-Thuwwar» (SDF) захватили мечеть Salahiddeen и несколько кварталов  в районе Аль-Ashrafiyah.

  • Провинция Хомс:

Сегодня утром «Исламское государство» предприняло массированное контрнаступление в окрестностях Пальмиры, нанеся удар по нескольким районам занятым подразделениями сирийской армии. Нападению подверглись позиции ВС САР вблизи сел Аль-Bayarat и Аль-Bardeh на юго-востоке Хомса.

Однако, выдвижение террористов своевременно засекли ВКС РФ, которые уничтожили несколько конвоев, направившихся к этим деревням. Своевременно предупрежденные подразделения 67-й бригады ВС САР встретили боевиков ИГ во всеоружии. Обе атаки были отбиты. Уничтожено свыше 20 экстремистов.

  • Провинция Дамаск:

После освобождения авиабазы Мардж Аль-Султан правительственные войска, в основном были заняты тем, что создавали зону безопасности вокруг этого военного объекта.

Вчера утром 416-й полк РГ, подкрепленный отрядами NDF и PLA продолжил зачистку окружающей территории, в ходе которой освободил от мятежников несколько близлежащих ферм. Согласно сводки исламисты выбиты из хозяйств Tal Farzat. При этом противник потерял несколько единиц бронетехники, с установленными на ней 23-мм артустановками.

Обзор карты боевых действий в Сирии на 24.02.2016

Международное военное обозрение — Сирия, 23 февраля 2016 (англ.)

Сводку по Сирии за предыдущий день можно посмотреть здесь.