Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 25 02 2016Менее двух дней осталось до наступления момента объявления официального перемирия в Сирии между всеми враждующими сторонами, кроме террористов. У основных противников на это различные взгляды и как прекращение огня будет претворяться в дальнейшем —  покажет время.

Пока же свою заинтересованность в эскалации сирийского конфликта продемонстрировали власти Турции. Ее премьер Давутоглу заявил, что его страна не считает своей обязанностью придерживаться перемирия и будет по-прежнему действовать против курдов.

Очевидно, подобного мнения придерживаются и в Саудовской Аравии, так как сегодня стало известно, что на этой неделе на территорию Турции будет передислоцирована эскадрилья саудовских ВВС. Около трех десятков военнослужащих этой страны уже прибыло в турецкий город Адана для подготовки и обслуживания самолетов, которые должны приземлиться в эту пятницу.

В свою очередь ВКС РФ, за последние 48 часов, усилили свою активность. Было произведено 62 вылета и поражено 187 целей на территории Сирии, — сообщил спикер МО РФ. При этом районы, где противоборствующие стороны пришли к соглашению о перемирии, авианалетам не подвергались. Основные удары были нанесены в Хаме, Ракке, Дейр-эз-Зоре, Алеппо и Хомсе. Так, в частности, истребитель-бомбардировщик Су-34 в Хаме, точным ударом вдребезги разнес десяток опорных пунктов и уничтожил более 50 террористов.

Видео: Брифинг Минобороны РФ 24.02.2016

Тем временем между США и РФ достигнута договоренность об установлении в Сирии зон, где прекратятся всякие военные действия и будет сохраняться «режим тишины». Сейчас же остановимся на основных военных событиях, которые произошли в Сирии за эти сутки.

  • Провинция Латакия:

Вчера, во второй половине дня, 103-я бригада РГ (коммандос), вместе с полком морской пехоты, формированиями NDF, «Пустынные ястребы» и батальонами Аль-Баас, продолжила зачищать территорию Латакии от противника. В ходе наступления правительственных сил исламисты потеряли пять господствующих высот на северо-востоке приграничной местности. Таким образом, сирийские подразделения овладели вершинами Катф-Зейтун, Барзат Ат-Тахтани, Дахер Кафр Синду, Тель-Гавейрат и горой Абу Али. При этом было уничтожено несколько боевиков.

Обзор оперативной карты Латакия Сирия 25 02 2016Последние действия армии Башара Асада в Латакии приближают час окончательного освобождения провинции и взятие полного контроля над сирийско-турецкой границей в регионе. Тем временем остальные батальоны 103-й бригады вышли к н.п. Kabani, и приступили к его осаде. Взятие этого поселка будет нелегким делом, так как он расположен на господствующих высотах, с которых открывается вид на западную часть провинции Идлиб.

  • Провинция Дамаск:

В этом регионе основные действия развернулись возле аэродрома Мардж аль-Султан, для создания вокруг него буферной зоны, и в осажденном правительственными войсками городе Дарайя.

Периметр безопасности вокруг авиабазы продолжает методично расширяться. Подразделения Республиканской гвардии ведут зачистку территории и населенных пунктов у этого военного объекта.

Неплохо складывается ситуация и у окруженного города Дарайя. Спецназ ВС САР успешно выдавливает боевиков из окраин населенного пункта и сжимает вокруг них тугое кольцо.

Вчера силы спецопераций провели зачистку свыше трех десятков многоэтажных зданий на северо-западе — в округе «Four Seasons» и в квартале правительственных зданий. Исламисты из группировки «Аджнад-аш-Шам» и бригад «Мученики Ислама» были вынуждены их оставить, не выдержав мощного напора. Кроме того зачищены несколько ферм на юге Дарайи – недалеко от города Сахнайя.

Хотя в ближайшие часы ожидается объявление перемирия, противостояние в этом районе вряд ли прекратиться, так как приблизительно пятую часть боевиков составляют члены группировки «Jabhat Al-Nusra», которая признана всеми сторонами террористической. Так, что спокойствие в западной Гуте настанет не скоро.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Позавчера, после обеда, группировка ИГИЛ осуществила свое третье масштабное наступление на авиабазу Дейр-эз-Зор. Как и в предыдущих случаях, все началось с попытки террористов-смертников прорваться к юго-восточному КПП на начиненных взрывчаткой машинах. Эти намерения были заблаговременно вскрыты и при подъезде у ферм Аль-Muri’iyah все транспортные средства с новоявленными камикадзе были уничтожены.

Видео: Попытка прорыва камикадзе

Вскоре с этого же направления последовала атака крупными силами террористов. Однако, встреченные плотным огнем боевики ИГ понесли крупные потери и были вынуждены отступить, оставив на поле боя десятки трупов своих соратников. В числе убитых террористов опознан известный наемник Абу Сайяф аль-Leebi (из Ливии), а также ряд других менее значимых фигур.

Тем временем, авиация ВКС РФ, во время наступления ИГИЛ, хорошо «пощупала» тыловые объекты боевиков. Основные удары наносились по Political bridge (Политическому мосту), сахарному заводу, округам Abukamaal, Al-Mayadeen и Аяша. Таким образом, к моменту возвращения террористов на свои пригородные базы все они оказались разрушены, а припасы уничтоженными.

  • Провинции Хама, Алеппо:

Основные события в этом регионе развернулись у города Ханассер, перед этим внезапным ударом захваченного террористами, что позволило им перерезать основной путь снабжения сирийской армии в Алеппо. Для ликвидации угрозы командование ВС САР перебросило на это направление самое боеготовое подразделение – бригаду «Tiger Forces».

Карта дороги жизни АлеппоЭтот ход оказался единственно тактически верным. Хорошо подготовленные российскими инструкторами элитные бойцы сначала выбили боевиков с господствующих высот, а затем ворвались в населенный пункт, завязав уличные бои.

Контрнаступление проводилось также на остальные четыре села, возле которых проходит стратегическая трасса, и также той ночью захваченных террористами.

Видео: Битва за «Дорогу жизни»

В целом сирийские подразделения справились с поставленной задачей и в течение 48 часов разблокировали основной путь снабжения. В упорном бою город Ханассер был взят, и к сегодняшнему утру полностью зачищен от противника.

Сражение за Ханассер:

Эта победа далась нелегко. В ходе операции по деблокированию трассы погибли 58 бойцов. 11 военнослужащих потеряли “Tiger Forces» и Республиканские гвардейцы, 31 солдата лишился 47-й полк 11 бронетанковой дивизии, 8 боевиков убиты в «Иерусалимской бригаде, 4-х человек потерял расчет ПВО и еще 4-х — ополченцы.

Существенную помощь при освобождении Ханассера оказали ВКС РФ. В течение двух дней они методично штурмовали все выявленные огневые точки террористов, помогая продвижению правительственных войск.

Наступление на Ханассер:

В освобожденном Ханасере:

Оперативную сводку и обзор карты боевых действий в Сирии за вчерашний день смотрите здесь.