Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.02.2016

SIRIA-ARMI-CHIMICHEПосле пяти лет вооруженного противостояния этой ночью в Сирии наступило перемирие. Хотя оно иногда нарушается боевиками разных мастей, население этой арабской страны все равно вздохнуло свободнее, так как уменьшилось количество обстрелов, и в населенные пункты вновь вернулась тишина. Более сотни враждующих группировок согласилось приостановить военные действия. Вскоре, 7 марта, в Женеве должны состояться мирные переговоры, на которых определят дальнейшие пути достижения компромисса и рассмотрят возможность создания переходной власти в стране.

На авиабазе Хмеймим, где располагается российская авиагруппа, начал работу координационный штаб, который занимается вопросами примирения. Здесь аккумулируются все заявления оппозиционных сил, решивших сесть за стол переговоров. Ближайшие две недели должны быть значимыми, так как в это время все стороны должны прийти к консенсусу (согласию).

В связи с началом перемирия, ВКС РФ приостановили боевые вылеты. Это осуществлено с целью недопущения вероятных ошибок при авиаударах и последующих обвинениях, что может сорвать политический процесс. В координационном штабе составлена карта, так называемых «зеленых зон», в которых располагаются отряды оппозиции, согласные с прекращением огня. Ее копия передана американскому военному ведомству, которое в свою очередь также поделилось соответствующей информацией.

А сейчас остановимся на главном.

  • Провинция Дамаск:

Уже прошло 2 месяца, как сирийская армия освободила авиабазу Мардж-Аль-Султан, расположенную восточнее Дамаска, и выбила противника из значительной части региона. После этого правительственным войскам сопутствовал лишь незначительный успех. Были зачищены территории и фермерские хозяйства вокруг авиабазы, что создало большой пояс безопасности.

Обзор оперативной карты Восточная Гута Дамаск Мардж апь Султан Сирия 27 02 2016Однако, это положение не удовлетворяет командование ВС САР, которое поставило 102-й бригаде и 416-му полку РГ задачу полностью освободить Восточную Гуту от исламистов. Вместе с подразделениями сирийской армии в этом наступлении принимают участие ополченцы NDF и отряды Армии освобождения Палестины (PLA).

Предполагается, что основное внимание будет обращено на высоту Телль Ферзат и комплекс зданий сельскохозяйственного колледжа. Это последние укрепленные пункты мятежников на востоке Дамаска.

Ранее поступала информация, что высота Телль Ферзат была взята, но она оказалась ошибочной. Правительственные войска тогда заняли возле нее лишь несколько ферм.

Неудачная попытка боевиков подбить Т-90 американским ПТУРСом TOW:

И хотя неопытный сирийский экипаж в испуге покидает танк, боевая машина осталась невредимой.

  • Провинция Латакия:

Выше всех похвал действуют на северо-востоке провинции Латакия спецназовцы 103-й бригады РГ, поддержанные полком морской пехоты и добровольческими формированиями. Практически вся территория региона освобождена от мятежников.

Вчера, батальоны сирийских коммандос выбили боевиков «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» с основных вершин и вышли к турецкой границе, от которой находятся на расстоянии двух километров. Осталось взять только несколько высот, на которых закрепились исламисты.

  • Провинция Алеппо:

Информация о полном разблокировании главной трассы снабжения в Алеппо, о которой мы писали во вчерашней сводке, оказалась не совсем достоверной. Действительно бригада «Tiger Forces» освободила большую часть селений и территории вдоль «Дороги жизни», однако, она все еще оставалась под обстрелом террористов.

Видео: «Tiger Forces» уничтожили авто с шахидом у «Дороги жизни»

Час назад, бойцы «Tiger Forces», поддержанные ливанской «Хезболлой», окончательно выбили боевиков ИГИЛ из деревни Аль-Хаммам. Наступление на этот населенный пункт началось еще вчера и сирийскому спецназу удалось в него ворваться, а затем оттеснить боевиков на окраины. Последовавшая контратака террористам не удалась. Во время нее они потеряли более тридцати соратников. Кроме того еще четыре десятка экстремистов получили ранения.

ВС САР ведут бои по деблокированию трассы в Алеппо:

Не утихают упорные бои с боевиками ИГ вдоль шоссе Шейх Хилал-Ithriyah, являющимся вспомогательным маршрутом в Алеппо. В ходе этих столкновений существенную поддержку сирийским подразделениям оказала авиация, которая накрыла, выдвигающиеся с северо-востока Хамы колонны с подкреплениями для террористов. В ближайшие часы правительственные войска окончательно зачистят обе дороги, и путь в Алеппо будет свободен.

Обзор карты боевых действий в Сирии 27.02.2016

Информацию по вчерашнему обзору боевых действий в Сирии вы найдете здесь.