Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.02.2016.

Сводка боевых действий в Сирии 28 02 2016Первый день перемирия в Сирии прошел неспокойно. Если в большинстве провинций происходили только редкие перестрелки, то в Дамаске незначительными нарушениями не ограничились. Боевики много раз открывали огонь из минометов по жилым кварталам, а также применяли передвижные ракетные установки.

В то же время российская авиагруппа получила дополнительный выходной. Техники обслуживают самолеты и вертолеты, а летный состав отдыхает от боевых заданий.

Видео: Первый день перемирия на авиабазе Хмеймим

Кратко проинформируем о происходящем сейчас в Сирии.

Провинция Дамаск и г. Дамаск:

По-поводу соблюдения режима прекращения огня в Дамаске, абсолютно все были уверены, что в этом регионе оно долго не продлиться. Последующие события это подтвердили.

Первые часы перемирия ознаменовались серией мин и ракет, которые террористы выпустили по Дамаску. Огонь велся из населенных пунктов Дума и Джаубар. Из этих городов по сирийской столице выпущено около двух десятков снарядов. ВС САР ответный огонь не открывала.

После «нулей» и до семи утра из н.п. Ан Нашабия-Баля производился минометный обстрел по сирийским подразделениям в Восточной Гуте, а с 01:30 боевики обстреляли силовиков в Дерайе. Досталось и домам мирных жителей.

  • Провинция Алеппо:

Несмотря на победные реляции, которые быстро попадали во все СМИ, маршрут снабжения ВС САР в Алеппо до сих пор еще блокирован. Слухи о том, что коммандос его зачистили оказались недостоверными.

До сих пор террористы удерживают КПП Аль-‘Azeeb, стоящий на дороге Шейх Хилал-Ithriyah. Все остальные населенные пункты и стратегические точки вдоль важной трассы спецназовцы «Tiger Forces», бойцы PLA, NDF и Республиканской гвардии уже освободили. Остался только этот участок шоссе, который предполагается взять в течение ближайших часов. В дальнейшем, чтобы не допустить подобного, сирийскому командованию придется озаботиться расширением буферной зоны вдоль данного участка.

Видео: авиация обрабатывает на севере Алеппо боевиков, отказавшихся от перемирия

  • Провинция Ракка:

Вчера утром боевики ИГИЛ предприняли попытку наступления на севере Ракки, атаковав формирования отрядов самообороны YPG в городе Телль-эль-Абьяд. Это нападение поддерживала крупнокалиберная турецкая артиллерия, которая вела огонь со своей территории.

Видео: курды отбили нападение у турецкой границы (18+)

Террористы штурмовали населенный пункт сразу с нескольких сторон, но везде натыкались на плотный огонь, вынуждавший их отступать. После отражения наступления, курды перешли в контратаку и занялись зачисткой местности от прячущихся в ее складках боевиков.

В итоге под контролем террористов не осталось ни единой высотки. Впопыхах они даже бросили ранее занимаемые позиции и скрылись в Турции.

Видео: Отражение нападения на Тель-Абьяд

Формирования курдов во время этого нападения поддерживала авиация коалиции, которая произвела десять авиаударов по боевикам. В итоге, во второй половине дня, вся территория была очищена от боевиков.

Результатом этого сражения стала гибель 20 ополченцев YPG и 18 местных жителей. По данным курдов террористы потеряли около 90 своих соратников.

  • Провинция Латакия:

103-я бригада РГ продолжает зачищать сирийско-турецкую границу, вытесняя боевиков на сопредельную территорию и освобождая провинцию от исламистов.

В субботу после кровопролитного боя боевики «Джабхат-ан-Нусры» и выбиты из следующего на очереди селения Сараф, находящегося в Туркменских горах. Кроме того были захвачены несколько стратегических высот возле поселка Кабанэ в Курдских горах, в том числе и самая важная из них — Телль-эн-Наварат. Все эти действия предприняты с целью восстановления контроля над границей между провинциями Латакия и Идлиб.

  • Провинция Хама:

Вчера утром «Исламское государство» попыталось вернуть ранее оставленные территории и предприняло мощное контрнаступление на востоке Хамы. Нападение производилось в Саламийском округе.

Первоначально блокпосты ВС САР и NDF атаковали семь авто с террористами-смертниками. Части из них удалось достигнуть цели. Погибло 6 военнослужащих и двое местных жителей, находившихся в это время на одном из КПП.

После этого начался штурм сел, находящихся в промежутке между городами Махрам и Саламия. Впрочем, атака боевиков ИГ закончилась бесславно. Они понесли высокие потери и были вынуждены отступить.

Воспользовавшись ситуацией, сирийские подразделения перешли в контрнаступление и освободили село Тейба. В ходе этой операции уничтожено около трех десятков террористов.

Видео: Серия авиаударов на второй день перемирия

Обзор карты боевых действий в Сирии 28.02.2016

Сводку боевых действий за предыдущий день можно просмотреть здесь.

Aliexpress INT