Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.03.2016

274317-1024x741Как международное сообщество, так и сирийское правительство приветствуют недавно достигнутое соглашение о временном перемирии в Сирии. Однако, отдельные лица в США, а также власти Саудовской Аравии стремятся посеять хаос в охваченной войной стране и воспользоваться прекращением огня для организации возможности террористам ИГИЛ и Аль-Каиды получить передышку.

  • Провинция Деръа:

Вчера, несколько подразделений сирийской армии смогли продвинуться вглубь позиций мятежников в южном пригороде Дамаска – Дарайе, нанеся им большие потери. В результате оказался прорван фронт «Джабхат а-Нусры», уничтожено на этом участке их тяжелое вооружение и прерваны пути снабжения. Масс-медиа оппозиции подтвердили сообщения о поспешном отходе радикальных боевиков на фронте между Дарайей и Muadamiya.

Обзор оперативной карты Латакия Сирия 01 03 2016

  • Провинция Латакия:

В северной Сирии, сирийские части окончательно перехватили инициативу и выбили противника из основных повстанческих бастионов Эйн-Аль-Газаль и Мазаля, расположенных северо-западнее города Kensaba и недалеко от стратегического шоссе Латакия-Алеппо. В ходе этой операции было убиты и взяты в плен десятки китайско-уйгурских наемников, а также захвачено несколько пикапов, оснащенных тяжелыми пулеметами.

Одновременно с этим, сирийские войска взяли под контроль стратегические высоты Qamoua, Kafarsand и Аль-Koroum Khasat на севере Латакии.

Сегодня днем, при посещении освобожденной Кенсабы группой иностранных и российских журналистов, со стороны исламистов был открыт артиллерийский огонь. Возле представителей прессы разорвалось семь снарядов. В результате было травмировано несколько иностранных корреспондентов. Российские граждане не пострадали.

Видео: Журналисты попали под обстрел

103-я бригада РГ методично отжимает исламистов к турецкой границе. В данный момент практически все Туркменские горы очищены от боевиков. Сейчас гвардейцы, вместе с 48-м полком спецназа и морпехами, освободив село Сараф, продвигаются к границе с Турцией, до которой осталось всего 7 км. С близлежащих высот сирийские военные уже могут наблюдать за турецким городом Яйладагы, находящимся в провинции Хатай.

Однако, это продвижение сопряжено с серьезной опасностью, так как за спиной исламистов располагаются турецкие САУ, готовые в любой момент обрушить град снарядов на наступающие сирийские подразделения.

Видео: Турция готовит плацдарм для наступления

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В понедельник боевики ИГИЛ снова попытались осуществить попытку прорыва в г. Дейр-эз-Зор. Были атакованы холм Таль аль-Rawad, отель Фират Аль-Шам и университетский комплекс, расположенные в районе Аль-Baghayliyah.

Везде, где террористы штурмовали позиции ВС САР, они встретили «горячий» прием. Все атаки были отражены при помощи ВКС РФ. Возле университета Аль-Джазира убито 25, а у здания Фират Аль-Шам 18 боевиков. Всего за вчерашний день «Исламское государство» потеряло в Дейр-эз-Зоре более 65 террористов.

  • Провинция Хасака:

В этом регионе боевые действия с экстремистами ведут отряды курдских ополченцев YPG и демократических сил SDC. В последние два дня их продвижение было приостановлено, и курды постарались закрепиться на занятой территории.

Однако, ИГИЛ попыталось вернуть утраченные позиции и атаковало в районе деревни Аль-Насирия, недалеко от турецкой границы. Объединенные силы YPG и ассирийского формирования «Suturo» отразили нападение террористов, при этом ликвидировав нескольких боевиков.

«Исламское государство» ранее захватило несколько населенных пунктов в районе Рас-Аль-Айн, откуда производит набеги на курдские поселения. Курды, в свою очередь, собираются выбить террористов из этих деревень, чтобы создать буферную зону вокруг этой местности и плацдарм для наступления на Аль-Ракку.

  • Провинция Алеппо:

В этом регионе продолжается зачистка территории от террористов ИГ и разминирование местности. Южнее Ханассера еще остались небольшие очаги сопротивления, которое успешно подавляют сирийские коммандос.

Видео: Спецназ добивает ИГИЛ южнее Ханассера

Первые колонны с гуманитарным грузом, по освобожденной трассе, уже проследовали в город Алеппо, в котором, несмотря на перемирие, все еще периодически звучат выстрелы. В этом смогли убедиться иностранные журналисты, которые заметили над некоторыми районами, где по утверждению оппозиции, должны находится их силы, флаги ИГИЛ и ан-Нусры.

Вчера на такое открытие огня отреагировала российская авиация, сбросив по позициям боевиков, нарушивших перемирие несколько бомб, после чего настала абсолютная тишина.

Видео: Авиаудар по боевикам, нарушившим перемирие

  • Провинции Хомс, Хама:

Вчера утром 67-я бригада ВС САР, при поддержке NDF и Kataebat Аль-Баас, атаковала позиции ИГИЛ, расположенные на высотах восточного Хомса. В результате внезапного штурма все эти господствующие над местностью холмы были захвачены. Таким образом, сирийские подразделения взяли под перекрестный огонь террористов, обосновавшихся в деревне Jazal.

Кроме этого от противника зачищено 7 квадратных километров территории, с находящимися на ней нефтяными скважинами.

В процессе дальнейшего наступления на восток сирийские военные овладели высотами на горной гряде Хамра и еще больше приблизились к городу Пальмира. В данный момент правительственные войска сосредотачиваются в 3 км от Джебель Qassoun, чтобы впоследствии штурмовать деревню Аль-Дава.

ВВС Сирии в течение последних суток осуществили несколько боевых вылетов по позициям боевиков «Джабхат ан-Нусры» в Хомсе и Хаме. В результате поражения заданных объектов противника, кроме инфраструктуры, уничтожено 13 террористов.

Видео: Обзор карты боевых действий в Сирии, Йемене и Ираке 01.03.2016

Предыдущую сводку боевых действий и обзор оперативной карты по Сирии можно посмотреть здесь.

Aliexpress INT