Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 03 03 2016Мирное урегулирование в Сирии, «хоть и со скрипом» уверенно поддерживается. Все большее число членов вооруженных повстанческих группировок соглашаются выполнять условия перемирия и прекращают огонь. К данному процессу, при посредничестве российских военных наблюдателей, подключились более тридцати населенных пунктов в Хаме, население которых ранее было настроено против Башара Асада. Все это ярко показывает, что сирийский народ устал от многолетней гражданской войны, и желает спокойной мирной жизни.

Однако, в мире существует и другие стороны, которым прекращение этого военного конфликта не выгодно. В частности, речь идет о Турции, власти которой всячески содействуют боевикам различного толка в их подготовке и оснащении, а также переправке на театр военных действий.

Исламистские боевикиКак пример можно привести то, что действующие на турецкой территории лагеря для сирийских беженцев используются для вербовки, бегущих от войны людей, в ряды исламистских формирований, с последующим их обучением. В частности, только возле границ Латакии расположено 5 таких лагерей, в которых действуют активисты «Jabhat Аль-Нусра». Этому свидетельствует приведенное ниже видео, на котором боевики сирийской Аль-Каиды с оружием позируют на фоне угнанного из Сирии в Турцию танка Т-55.

Видео: Исламисты с автоматами на территории сирийского лагеря беженцев в Турции

Данные факты являются ярким свидетельством двуличной политики Эрдогана и его стремление поддерживать в соседней стране огонь мятежа, при помощи которого, «за кулисами», можно решить все свои вопросы.

Однако, остановимся на наиболее ярких событиях минувших суток.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера днем, ВВС Сирии уничтожили одного из самых известных главарей «Исламского государства» некоего Mudallah Аль-Rabi’aa (позывной Абу Ахмад). Получив сведения о готовящейся встрече лидеров ИГИЛ в городе Albukamaal, находящемся на юге провинции Дейр-эз-Зор, командование ВС САР дало задание SAAF нанести бомбовый удар по месту сходки.

Вместе с Абу Ахмадом было также ликвидировано еще несколько высокопоставленных полевых командиров и приближенных главаря. Ранее Mudallah Аль-Rabi’aa возглавлял администрацию ИГ в городе Mohassan.

Кроме этой акции сирийские ВВС нанесли несколько авиаударов по восточному берегу реки Евфрат, поразив несколько опорных пунктов боевиков в деревнях Аль-Husseiniyah и Hatla.

Однако на этом новости из этой провинции не ограничиваются. Вчера днем террористы предприняли новую атаку на южный периметр авиабазы Дейр-эз-Зор. Перед нападением ИГИЛ провела артобстрел тяжелыми орудиями, под прикрытием которого к блокпостам попытались подъехать машины со смертниками, после чего последовал штурм.

Приближение автомобилей, снаряженных большим количеством взрывчатки, было своевременно замечено с южной сторожевой башни. После их уничтожения, последовал сильный минометных обстрел, а затем к военному объекту кинулись боевики.

Подпустив вплотную террористов, бойцы 137-й артбригады ВС САР открыли шквальный пулеметный огонь, после которого к периметру удалось приблизиться всего 5 экстремистам, да и те вскоре были расстреляны, подоспевшими десантниками. В ходе боя был взят в плен один наемник из Ливии.

Кроме того мощная атака ИГИЛ последовала на позиции ВС САР в Джебель Thardeh на юге провинции Дейр-эз-Зор. Сражение длилось в течение 6 часов. Нападение террористов и здесь было отбито с большими для них потерями.

  • Провинция Алеппо:

Сирийская армия продолжает свои наземные операции на юго-востоке Алеппо. Бригада «Tiger Forces» вчера утром, сорвала несколько попыток проникновения бандгрупп ИГ на равнину Khanasser. Также последовало нападение террористов на деревню Хаммам, которое спецназовцы, при помощи ополченцев, успешно отбили.

Вместе с палестинским формированием «Liwaa Аль-Кудс» подразделения «Tiger Forces» провели успешную операцию по очистке от боевиков высот, расположенных к северо-западу от Tal Хаммам. Кроме того, при поддержке ВКС РФ, сирийские части расширили освобожденную территорию еще дальше на восток, чтобы увеличить буферную зону возле стратегической трассы.

Несмотря на открытие движения по шоссе Khanasser-Алеппо, этот маршрут остается довольно уязвимым и слабо защищенным, так как пролегает всего в нескольких километрах от равнины Maskanah. Кроме того командир «Tiger Forces» полковник Сухейль Аль-Хассан заменил всех местных полицейских, дежуривших на блокпостах вдоль трассы, своими людьми, так как поступили сообщения об их сговоре с террористами и пропуске через КПП. Эти правоохранители отправлены в Алеппо для проведения расследования.

  • Провинция Латакия:

Согласно последней информации Россия отправила в Сирию одну из своих новейших разработок – РЛС «Зоопарк». Прибытие данной станции уже зафиксировано в Латакии на аэродроме Хмеймим. Эта РЛС, совместно с приданными ей двумя специально оснащенными БПЛА, позволит контролировать соблюдение перемирия, так как имеет возможность засекать одновременно несколько десятков выстрелов из различного типа тяжелого оружия и оперативно предоставлять его координаты.

РЛС ЗоопаркВ свою очередь на северо-востоке Латакии разворачивается финальная битва. Сирийские коммандос, при поддержке полка морской пехоты и 48-го полка спецназа, занялись освобождением последней крупной цитадели исламистов — н.п. Кабани.

Штурм Кабани Латакия Сирия 03 03 2016Штурм начался сразу с двух сторон. С юга поселок атакует 103-я бригада РГ, а со стороны трассы М-4 – морпехи, с 48-м полком ССО. В ходе сражения уже захвачено три небольших селения, расположенных вдоль стратегического шоссе. Овладев поселком Кабани, сирийская армия получит прямой и беспрепятственный выход в провинцию Идлиб.

  • Провинция Хомс:

Вчера днем, в восточном Хомсе, формирования ИГИЛ предприняли наступление на город Джубб Аль-Джарра, который обороняют отряды NDF и батальоны Аль-Баас. Террористы не ожидали, что перед этим к правительственным силам прибыло большое подкрепление, что в итоге позволило выиграть сражение, длившееся на протяжении более восьми часов.

Это нападение произошло со стороны восточных окраин города, и было отражено с высокими для ИГ потерями.

Пока джихадисты атаковали Джубб Аль-Джарра, 67-я бригада 18-й танковой дивизии ВС САР, вытеснила немногочисленные отряды боевиков ИГ к северо–востоку от этого города и смогла далеко продвинуться в южном направлении – к Пальмире, захватив высоту Джебель Jazal, что позволило получить полный контроль над прилегающими нефтяными месторождениями.

В южной Пальмире сирийские подразделения также овладели частью долины Вади Аль-Dhakara. Существенную помощь в этом наступлении оказали формирования «Liwaa Suqour Аль-Сари», недавно присланные на этот участок фронта для организации прорыва к Пальмире.

Обзор карты боевых действий в Сирии 03.03.2016

Видео: Международное военное обозрение — Сирия, 02.03.16 (англ.)

Обзор карты боевых действий в Сирии за вчерашний день, смотрите здесь.