Обзор карты боевых действий, оперативная обстановка в Сирии 05.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 05 03 2016На фоне продолжающегося перемирия в большинстве районов Сирии военные действия не прекращаются. Правительственные войска и силы демократической коалиции продолжают теснить террористические формирования. В свою очередь, так называемая «вооруженная оппозиция» также не «сидит сложа руки», стараясь расширить свою зону влияния. Между тем группировка ИГИЛ отчаянно сопротивляется и кое-где даже переходит в контрнаступление.

Остановимся на самых острых событиях сегодняшних и минувших суток.

  • Провинция Хомс:

Этой ночью боевики FSA (Бригады Южного фронта) атаковали позиции «Исламского государства» в юго-восточном Хомсе и захватили пограничный КПП Танф, который соединяет эту провинцию с Ираком. Воспользовавшись малочисленностью террористов, отряд вооруженной оппозиции  произвел внезапное нападение и вынудил их отступить на территорию иракской провинции Анбар.

С одной стороны, таким образом, Свободная сирийская армия перекрывает маршрут поставок ИГИЛ в Пальмиру и Аль-Карьятейне, что не может не радовать командование ВС САР, но вряд ли оппозиция сможет долго оборонять КПП Танф, так как этот район находится в глубоком тылу «Исламского государства» и ему не составит больших проблем отбить погранпункт обратно.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В течение последних 2-х дней в Дейр-эз-Зоре не утихали тяжелые бои. Боевики ИГИЛ предпринимали одну попытку за другой прорвать оборону осажденных сирийских подразделений и захватить авиабазу. Неоднократно атаковались южные ворота и периметр объекта. На некоторых участках террористам даже удалось вплотную к нему приблизиться.

Обзор оперативной карты Дейр эз Зор Сирия 05 03 2016Однако, все усилия джихадистов оказались тщетными. Потеряв убитыми более 60 своих соратников, бандформирования отступили. Воспользовавшись беспорядочным отходом террористов, сирийские части перешли в контратаку и разгромили группировку ИГИЛ. При этом был захвачен сельскохозяйственный комплекс Алам, используемый боевиками для своих вылазок на авиабазу с южной стороны.

Перед всеми нападениями экстремисты направляли на сирийские позиции машины со смертниками. Если обычно это было два – три авто, начиненных взрывчаткой, то вчера таких машин с камикадзе оказалось 14.

Весь этот заминированный транспорт, управляемый боевиками ИГ, был применен внутри округа Аль-Baghayliyah. Однако, все намерения террористов были заблаговременно разгаданы и машины со смертниками встречены плотным огнем. Только одному авто удалось прорваться к блокпосту, что повлекло за собой смерть нескольких сирийских солдат.

  • Провинции Алеппо, Хама:

Сегодня главари группировки «Исламское государство», по-видимому, приняли решение взять реванш и снова попытались перерезать, так называемую «Дорогу жизни» в Алеппо. Нападение совершено на северо-востоке Хамы в районе расположения блокпостов правительственных сил на дороге Шейх-Хилаль – Итрия.

Попытка ИГИЛ снова перерезать дорогу жизниПо информации, поступающей из близлежащего города Саламия, несмотря на заявления террористов, что движение по стратегической трассе прервано, это не соответствует действительности. Все атаки джихадистов отбиты, а ВС САР продолжают контролировать этот важный маршрут, стабилизировав ситуацию.

Между тем, легендарная 555-я бригада продолжает наступать на участке между Хамой и Раккой. Это делается с целью не допустить повторения подобного случая в дальнейшем, что вынудит остановить продвижение на «столицу ИГИЛ» и отвлечет для решения проблемы значительные силы.

Видео: Авиаудар ВКС РФ по позициям боевиков в Хаме

В городе Алеппо группировка «Джабхат ан-Нусра» активизировала свои действия и совершила внезапное нападение. В процессе его отражения было ранено восемь человек.

Вчера, турецкие власти, очевидно под давлением США, закрыли пограничное КПП Баб-эль-Хава, оставив боевиков «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» без снабжения. По сообщениям СМИ через этот погранпереход разрешается только проезд автомобилей «скорой помощи» и эвакуация беженцев.

Таким образом, экстремисты из Аль-Каиды и их союзники в городах Алеппо и Идлиб, недалеко от которых находится это КПП, оказались в тяжелом положении, так как лишенные поддержки из-за рубежа они долго не продержатся.

  • Провинция Хомс:

Вчера днем ВКС РФ возобновили свои авиаудары по местам дислокации боевиков ИГИЛ. Налету подверглись базы террористов на востоке Хомса, рядом с городами Пальмира и Аль-Sakhanah.

Также в этом регионе российской авиацией были уничтожены несколько транспортных колонн, перевозивших сырую нефть в Турцию. По информации из штаба ПВО ВС САР сожжены нефтяные конвои, отстаивающиеся в деревнях Rasm Аль-‘Arnab и Вади Аль-Abyad, а также разбомблен штаб ИГИЛ.

Пока самолеты РФ штурмовали топливные колонны и командный центр, 67-я бригада предприняла наступление на Пальмиру. Удар был нанесен с двух флангов.

Обзор оперативной карты Хомс Пальмира Сирия 05 03 2016В ходе этой операции добровольческое формирование «Suqour Аль-Сари» освободило почти полностью деревню Аль-Дава, а подразделение «Panther Forces» захватило высоту Таль Халава, находящуюся рядом с каменоломнями Пальмиры.

В итоге сирийские части закрепились в районе горной гряды Qassoun, опоясывающей историческую святыню с запада. Эти горы являются последними высотами перед Пальмирой, поэтому для ее освобождения осталось сделать последнее усилие.

На юго-востоке Хомса успешно действуют подразделения 120-й бригады ВС САР. Поддерживаемые ополченцами из формирований NDF, Liwaa Suqour Аль-Шам и «Щит Каламуна» (Qalamoun Shield), сирийские части продолжили наступление по направлению к городу Quraytayn.

Пока, в ходе операции, захвачена западная часть высоты Тал Quraytayn. Существенную помощь наступлению оказали ВКС РФ, нанесшие по «просьбе с земли» несколько точных ударов по опорным пунктам противника и уничтожив большое количество террористов. Кроме того в ходе боя ИГИЛ лишилась танка. Данные о погибших боевиках уточняются.

Также продолжена операция с другого фланга — в Джебель-Mahsaa на юге Quraytayn. Правительственные войска берут под свой контроль высоты вдоль главной дороги к древнему ассирийскому городу.

Вчерашний обзор боевых действий в Сирии Вы можете посмотреть здесь.

Aliexpress INT